Новости

08.11.2007 04:40
Рубрика: Экономика

Неустойка за ожидание

Покупатель жилья получил компенсацию за задержку новоселья
Житель Омска Иван Костогрыз наказал нерасторопных строителей. Полтора года ожидания обещанного ордера суд оценил в 20 тысяч рублей.

Пока это - уникальный случай в порочной практике невыполнения строителями своих обязательств. Если подобное войдет в практику, компании рискуют разориться.
 
В последние годы, в том числе и благодаря национальным проектам строить в стране стали много. Но спрос на жилье лишь растет, поэтому некоторые застройщики пренебрегают качеством ради скорости строительства. Впрочем, не редки и случаи, когда дома не сдаются в срок или вводятся в эксплуатацию лишь на бумаге. Причина этого - завышенные планы регионов.
 
По данным статистики, Омская область сегодня занимает первое место по вводу жилья в Сибирском федеральном округе. Почти 781 тысяча квадратных метров с начала текущего года - это на 20 процентов выше прошлогодних показателей. В планах - до конца года обеспечить ввод 1100 тысяч квадратных метров. За девять месяцев объем инвестиций в реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" за счет всех источников финансирования составил порядка десяти миллиардов рублей.
 
К сожалению, гонка за "квадратами" порой выходит боком. Сроки сдачи домов срывают многие строительные компании. Особенно подвел своих соинвесторов крупный российский холдинг, работающий сразу в нескольких регионах страны. Эта компания первой начала комплексную застройку в Омске в 2001 году, возводя десятки домов в трех микрорайонах одновременно. Строители стали "зашиваться, и десятки семей вселились в свои квартиры гораздо позже обещанного. Многие и сегодня пребывают в ожидании новоселья. И это притом, что они приобретали квартиры в кредит и вынуждены платить солидные проценты, не имея при этом крыши над головой.
 
Попытки соинвесторов через суд компенсировать эти потери, если и были, то не приносили результата. И только на днях первому покупателю долгожданного в буквальном смысле жилья удалось наказать застройщика за просрочку сдачи квартиры.

Суд постановил взыскать с компании в его пользу неустойку в размере 20 тысяч рублей. Дополнительным бонусом стала тысяча рублей в качестве компенсации морального вреда плюс возмещение судебных издержек.
 
Представитель истца, директор Омского общественного учреждения "Союз потребителей недвижимости" Дмитрий Дмитриев говорит, что вполне удовлетворен таким исходом дела, хотя изначально в качестве компенсации фигурировала сумма в десять раз большая.  
 
По мнению Дмитриева, судья снизил сумму неустойки, поскольку посчитал, что вложенные в квартиру деньги не подверглись инфляции - жилье растет в цене как на дрожжах. Но основная причина все-таки - опасение разорить застройщика в случае, если вслед за этим прецедентом последуют иски от других соинвесторов. А таких, безусловно, найдется немало. Среди них, наверняка, окажутся и покупатели квартир в возведенных недавно этой компанией домах, стены которых сейчас разбираются, поскольку возводились из некачественных стройматериалов. В результате на несущем фасаде дома образовались трещины.
 
Кстати
В российском законодательстве в отличие, например, от американского, отсутствует такое понятие, как классовые иски. То есть в случае не сдачи дома в срок люди не могут обращаться в суд с коллективным исковым заявлением. Возможно, именно необходимость в одиночку отстаивать свои права, нарушенные крупной компанией, и приводит к минимуму исков к строителям.
Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск