Новости

08.11.2007 02:13
Рубрика: Общество

Старший брат стал опекуном

19-летний парень растит четверых ребятишек

Старому деревянному дому на окраине Волгодонска не один десяток лет. Бабушка и дед Поповы в свое время перенесли казачью постройку еще из мест, где теперь плещутся воды Цимлянского моря. Старики Поповы мечтали, что их родовое семейное гнездо наполнится счастьем, миром, благополучием и непременно щебетаньем внучат. Но судьба распорядилась иначе.

Ушли из жизни они, а потом их сын Алексей. Осталась невестка Галина с пятью ребятишками, мал мала меньше, на руках, а шестым беременна. Старшего в честь свекра назвала Аполлоном, а младшего, как и покойного супруга, Алешей. Сыновей и четверых дочерей: Олю, Аню и двойняшек Свету и Таню поднимала одна. Трудилась на трех работах сразу - и дворником, и техничкой. Старший сын Аполлон, чтобы хоть как-то помочь маме, начал подрабатывать еще будучи школьником. Так и жили Поповы - скромно, но дружно. А позапрошлой зимой случилась беда. Галина Викторовна, как обычно, спешила после работы домой. Но на одной из темных улиц путь ей преградили какие-то подонки. Вытрясли из кошелька скудные червонцы, жестоко избили. Галина попала в больницу. Больше всего переживала, что ребятишки замерзнут, ведь углем запастись не успели, а дровами не натопишь, старый дом продуваем насквозь. Радости не было предела, когда детвора дождалась маму из больницы. Она же чувствовала неладное - силы с каждым днем ее покидали. Вскоре вовсе слегла. Диагноз был приговором.

- Мы тогда вместе с соседкой тетей Галей навели в доме порядок, сменили обои, чтобы сделать маме приятный сюрприз, когда она вернется после химиотерапии, - вспоминает Аня, - да не успели.

1 июня Галины Поповой не стало. В День защиты детей все шестеро осиротели. Оле было немногим за 20, Аполлон - погодок, Ане - 16, двойняшкам Тане и Свете - 13, а самому младшему, Алеше, - 10.

Как и принято в подобных случаях, чиновники предложили старшим детям определить младших в детдом. Но Поповы категорически отказались. На семейном совете решили, что опекунство над сестренками и братом берет Аполлон.

- Я им время от времени напоминаю, чтобы держались друг за дружку, одной семьей, только так можно выжить, - говорит соседка Галина Вертий.

Аполлон с обязанностями опекуна вполне справляется. Первым делом у него на контроле школьники - Алеша, Света и Таня. Проверка дневников, домашних заданий. А двойняшки еще и спортсменки. Таня занимается хоккеем на траве, а Света - гребным слаломом.

- Мне перенесли завтрашнюю тренировку, хочешь, перезвони тренеру, - четко, по полочкам докладывает Аполлону одна из сестренок.

Спорт для них - это серьезно. Девочки уже не раз участвовали в российских чемпионатах.

В честь их побед в семье традиция - накрывать сладкий стол. Здесь, конечно, старается Аня. Она закончила в этом году лицей и теперь повар-кулинар с дипломом. Вся домашняя кулинария в основном на ней.

- Лешик у нас главный водокрут и садовник, - улыбаются сестренки, - он за сад, огород, полив отвечает.

Этим летом ребята по совету тети Гали засадили огород овощами и вырос неплохой урожай. Хотя на каникулах девочки уезжали на соревнования, а Алеша месяц отдыхал в загородном лагере по бесплатной путевке. Потом Леша гостил в Азове. Его пригласила к себе семья супругов Миллер. Они узнали о постигшем ребят горе и решили помочь. И не только они. Главный кормилец семьи Аполлон работает в фирме по монтажу газопроводов. До этого пареньку, с отличием окончившему училище, приходилось перебиваться случайными заработками.

- Представители совета микрорайона попросили меня трудоустроить парня, - рассказывает руководитель фирмы Николай Селиванов. - Коллектив у нас отзывчивый, решили пойти навстречу. Аполлон не подвел - работящий, старательный. Кстати, фирма провела в дом Поповых газовое отопление, взяв все расходы, причем немалые, на себя. Теперь дети зимуют в тепле. Им многие в городе стараются помочь. Газовую колонку, печь и другое оборудование купил для ребят депутат городской думы. С прошлого года уже не течет в доме Поповых крыша, которую бесплатно отремонтировали по инициативе другого депутата. Какие-то проблемы помогли решить Горгаз, Водоканал и другие городские предприятия.

За новеньким забором, поставленным одним из меценатов, дом Поповых уже не кажется таким неказистым, как раньше. Хотя от старости уже дает просадку. О новом доме дети и не мечтают, этот бы до ума довести, укрепить фундамент, облицевать деревянные стены.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область