Новости

08.11.2007 02:59
Рубрика: Общество

На русском джипе к Арарату

Режиссер и священник проехали по местам казачьих боев

Экспедиция была задумана, чтобы ликвидировать "белые пятна" истории и снять документальный фильм о далеких и славных событиях.

Православный священник за рулем уазика на фоне священной горы Арарат - это образ, придуманный кубанским режиссером. Накануне экспедиции Валерий Тимощенко решил, что ехать нужно непременно на уазике - "русском джипе", как его называют многие. Чтобы зрителю сразу стало понятно: русские идут.

Внуки героев Кавказского фронта Первой мировой войны проехали по местам победных боев предков. Тут надо пояснить, что кинодокументалист и священник, от лица которого задумало повествование в этой ленте, знают друг друга давно. Еще лет 20 назад встретились они на одной из тропинок Кавказского заповедника, где в ту пору отец Виктор работал егерем. Теперь он - настоятель небольшого сельского прихода. Бывший лесничий стал героем фильма Тимощенко "Одинокий рай", удостоенного многих престижных наград и премий. Картина снималась свыше 10 лет, идет почти час, но смотрится на одном дыхании. Это философская притча о природе, человеке, о его сложных взаимоотношениях с окружающим миром.

Новый фильм они задумали вместе. Дело в том, что оба - внуки казаков, участвовавших в сражениях на Кавказе в годы Первой мировой войны, когда Османская империя пыталась разгромить нашу армию и полностью изгнать русских из Закавказья и Персии. Эти планы закончились полным провалом: русские войска тогда заняли территорию, по площади превышающую современные Грузию, Азербайджан и Армению вместе взятые. По соглашению с союзниками, Константинополь должен был стать международным городом, а России были обещаны черноморские проливы и северная часть турецкой Армении.

- Если бы в Константинополе, нынешнем Стамбуле, был водружен российский флаг, а на соборе Святой Софии - крест православный, весь ход мировой истории пошел бы по-другому, - убежден Тимощенко. - Но победа русских была тогда никому не выгодна, и ее просто у нас украли. Мы решили попытаться переосмыслить прошлое, опираясь на конкретные судьбы. В данном случае это наши деды. Я вообще считаю: чтобы понять историю страны, нужно держаться за то, что можно пощупать собственными руками. Фотографию деда в полной казачьей амуниции помню с детства, а отец Виктор хранит свои семейные предания. Я провел массу времени в архивах, собрал фото и кинохронику тех лет. Есть уникальные кадры, запечатлевшие моменты, когда в Саракамыш прибыл император Николай II, чтобы лично вручить Георгиевские кресты нашим казакам. Есть замечательная книга "Казаки на Кавказском фронте", написанная в эмиграции Федором Елисеевым. Мы решили пройти тем же путем, чтобы попытаться через себя пропустить далекие события и рассказать зрителю, где и как сражались родные нам люди.

Подобная экспедиция - удовольствие дорогое, но прихожане отца Виктора собрали на нее денег, а некоторые и сами отправились в дальний путь - по суше и по морю. Три джипа - два "иностранца" и один наш русский военный уазик - на пароме добрались до берегов Турции, откуда двинулись в сторону Арарата. На машинах поднялись на высоту 3200 метров, а потом еще на километр пешком. Покорять вершину или искать Ноев ковчег, чем обычно занимаются подобные экспедиции, не стали, ибо задача была совершенно другой. Если по дороге встречали древние христианские храмы, а их там немало, служили панихиду по убиенным воинам. Некоторые из храмов, кстати, не слышали слова священника со времен Византии, то есть свыше тысячи лет...

Сейчас, после завершения почти месячного путешествия, идет работа над новым фильмом. Его рабочее название "Крест над волной". Валерий Тимощенко надеется, что картина будет готова к следующему году.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники