20idei_media20
    08.11.2007 04:18
    Рубрика:

    Только в Краснодаре - свыше 5500 обманутых дольщиков строительных пирамид

    Обманутые инвесторы ждут обещанных квартир

    Общее собрание дольщиков компании "Стройинтеркомплекс" по стечению обстоятельств прошло в Краснодаре буквально через несколько дней после того, как в Москве была задержана бывший президент строительной фирмы Елена Афанасьева.

    Пирамида вне игры

    Впрочем, людей, собравшихся в тот день в зале, больше интересовало, что будет с деньгами, вложенными несколько лет назад в строительство жилья, и когда они получат долгожданные квадратные метры.

    Елена Афанасьева, как уже сообщалось, основала "Стройинтеркомплекс" почти 10 лет назад. Кто стоял за бывшей учительницей, пока неизвестно, но фирма первое время действовала довольно успешно, и граждане стали вкладывать свои накопления в будущие новостройки. Сравнительно невысокая стоимость и наглядный пример в виде успешно возведенных нескольких многоэтажек, казалось бы, являлись надежной гарантией. Однако в прошлом году началась процедура банкротства компании, а ее объекты, в том числе находящиеся в завершающей стадии строительства, были заморожены. К этому времени глава вроде бы отошла от дел, продав свое предприятие. Однако новым хозяевам выправить ситуацию не удалось. В результате прошлой весной решением Первомайского райсуда деятельность "Стройинтеркомплекса" была приостановлена в связи с выявленными нарушениями государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов и других нормативных документов в области строительства. Фирму лишили лицензии, причем к этому времени на ее счетах было чуть больше 11 тысяч рублей. Между тем с 2002 по 2006 год "Стройинтеркомплекс" привлек средства дольщиков в размере одного миллиарда 170 миллионов рублей.

    Отсроченные новоселья

    Как только люди поняли, что могут оказаться жертвами очередной финансово-строительной пирамиды, то сразу обратились за содействием к властям города и края, в правоохранительные органы. А их протесты стали регулярно выплескиваться на улицы краевого центра. В июле прошлого года прокуратура Западного округа по заявлению группы граждан возбудила уголовное дело по статье за мошенничество в особо крупном размере. Вскоре его взяло к своему производству Главное следственное управление при ГУВД края. Главной подозреваемой по делу и проходила Елена Афанасьева. Правда, в публичных заявлениях, сделанных в ряде местных СМИ, она говорила, что "Стройинтеркомплекс" якобы стал жертвой "обычного рейдерского захвата", а вот она сама готова выполнить обязательства перед дольщиками. Однако вскоре экс-президент попросту исчезла из поля зрения следователей.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника следственной части Главного следственного управления ГУВД края Геннадий Хорольский, второго мая 2007 года Афанасьева была объявлена в международный розыск. А задержали ее 31 октября и через день доставили в Краснодар, где сразу предъявили обвинение по статье, предусматривающей ответственность за мошенничество в особо крупном размере.

    - В настоящее время идут активные следственные действия, - пояснил Хорольский. - Предпринимаются все меры, чтобы возместить ущерб обманутым гражданам.

    Тут стоит пояснить, что процедура банкротства "Стройинтеркомплекса" была начата в конце прошлого года - уже после того, как Афанасьева оставила руководство фирмой. С этого времени все счета предприятия заморожены. А несколько месяцев назад решением суда введена процедура внешнего управления: это позволяло предприятию возобновить свою деятельность и привлечь дополнительные средства инвесторов для завершения строительства объектов. Внешнее управление введено на 18 месяцев. Кредиторы согласились отсрочить выплату долгов на данный срок, и законсервированное строительство было "разморожено".

    Городские власти привлекли крупную столичную фирму, которая за собственные средства будет достраивать начатые "Стройинтеркомплексом" объекты. Уже состоялись три собрания дольщиков с участием главы администрации Краснодара Владимира Евланова и представителей инвестиционной компании. И если первые две встречи проходили в атмосфере недоверия и взаимных упреков, то на днях состоялся обстоятельный и очень конкретный разговор.

    - В городе ведется большое строительство, но о выделении новых площадок для этой фирмы речь пойдет только после того, когда мы проверим ее состоятельность, - сказал Евланов. - Графики окончания работ на объектах "Стройинтеркомплекса" согласованы, все идет по плану. В ближайшее время должна состояться встреча с руководством края, на которой планируем обсудить дальнейшие совместные планы.

    По разным подсчетам, на достройку начатых "Стройинтеркомплексом" объектов (некоторые из них практически готовы, но есть и такие, где возведен лишь фундамент) может понадобиться до полутора миллиардов рублей. Дольщики интересовались, придется ли им нести дополнительные затраты? На собрании было официально заявлено, что тем, кто внес 100-процентную оплату за будущую квартиру, доплачивать не придется, с остальными разбираются сейчас юристы.

    Ключевой момент

    Большой зал, где проходила эта встреча, был полон. Люди стояли в проходах и толпились у дверей. На многочисленные вопросы вместе с главой города отвечали руководители строительного комплекса столицы Кубани, внешний управляющий компании, юристы и представители инвестиционной компании. Руководитель проекта Андрей Смирнов не скрывал, что ими движет прежде всего коммерческий интерес.

    - Наша компания представлена во многих российских регионах, но Краснодарский край - особо привлекателен для строительного бизнеса, - сказал он в беседе с корреспондентом "РГ". - Мы готовы пойти на определенные затраты, чтобы достойно представить себя на вашем рынке. Поэтому "Стройинтеркомплекс" для нас является своеобразным ключиком. Что касается дольщиков, вложивших еще несколько лет назад свои деньги в строительство, то мы их воспринимаем как соинвесторов и, надеюсь, останемся довольны друг другом.

    До конца года обещано сдать дольщикам под отделку три подъезда жилого комплекса "Владимир" по улице Казачьей. Еще два подъезда должны быть готовы к середине лета. С остальными многоэтажками ситуация сложнее: на некоторые из них до сих пор отсутствуют разрешительные документы. Однако инвестор заверил, что берется решить все проблемы, а городские власти пообещали оказать ему в этом всяческое содействие. Если не уложатся в 18-месячный срок, отведенный для внешнего управления, то придется обращаться в суд с ходатайством о его продлении. Такая процедура законом предусмотрена. Главное, чтобы дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

    Между тем

    Сегодня только в Краснодаре зарегистрировано свыше 5500 обманутых дольщиков, поверивших в свое время посулам разного рода финансово-строительных пирамид. К примеру, ЗАО "СКФ ДСК" задолжало гражданам, вложившим средства в строительство 12 домов, "Стройинтеркомплекс" - несостоявшимся новоселам девяти домов, "Социальная инициатива" - двух объектов. Как теперь выясняется, произошло это не без участия местных чиновников, с подачи которых выделялись участки под застройку.

    Поделиться: