Новости

08.11.2007 04:33
Рубрика: Власть

Добавка для депутата

Амурский областной Совет народных депутатов готовит изменения в законопроект о статусе депутата. Кроме изменения названия на Законодательное собрание, в нем предполагается установить компенсационные выплаты для парламентариев.

Предполагается, что карман каждого народного избранника потяжелеет приблизительно на 18 тысяч рублей в месяц - 0,35 денежного вознаграждения депутата, работающего на профессиональной основе. Сумма должна пойти "на возмещение расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности".

- Мы решили пойти по примеру гордумы Благовещенска, - сообщил "РГ" председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Олег Вакуленко. - В Думе депутат получает восемь тысяч рублей в месяц, предполагается, что у нас это будет 18 тысяч.

На заседании комитета мнения депутатов разделились. Тем не менее большинство членов комитета одобрили законопроект.

- По моему мнению, депутатам­-предпринимателям можно эти деньги не платить, - высказался Геннадий Гамза. - А пенсионерам, которые тоже есть среди законодателей, такая прибавка лишней не будет.

- Когда наш бюджет настолько нищий, что для его экономии мы отменяем закон о поддержке инвалидов, но при этом у нас периодически растут оклады и чиновников, и работающих на постоянной основе депутатов, то выделение еще двух "лишних" миллионов на годовую зарплату ни в какие рамки не вписывается! - возмутилась Татьяна Ракутина. - Работающий в облсовете без отрыва от производства депутат и так на месте основной работы получает зарплату, независимо от того, там он был или на заседании. Выходит, что он получит две зарплаты.

По регламенту законопроект должен получить ряд заключений, в том числе и губернатора области. Если они поступят до ближайшей очередной сессии, то в конце ноября народные избранники рассмотрят внесенные изменения на заседании облсовета.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область