Новости

08.11.2007 03:36
Рубрика: Общество

Неинтересное положение

Из-­за дефицита женских врачей в Белогорске сложно попасть на прием

В течение нескольких дней работа женской консультации Белогорской городской больницы шла в авральном режиме. Каждое утро десятки женщин не могли попасть на прием к врачам-гинекологам. Вместо десяти специалистов прием вели только трое.

Причин катастрофической нехватки врачей было несколько. Один за другим уволились двое специалистов. Затем практически одновременно два врача взяли больничный, двое уехали на повышение квалификации и еще один врач ушел в отпуск. Оставшиеся три гинеколога с трудом справлялись с нагрузкой. По словам исполняющей обязанности заведующей женской консультацией Натальи Балденковой, согласно одной ставке врач должен принять и осмотреть в день двадцать пять женщин. А приходилось принимать более сорока, в том числе - беременных. Их на учете в женской консультации состоит около пятисот человек.

Ситуация осложнялась тем, что в эти дни гинекологи не были освобождены от дополнительной работы, вмененной им в обязательном порядке: посещений с лекциями предприятий и организаций города, проведения осмотров и консультаций для женщин в селах, оказания методической и профилактической помощи, посещения социально неблагополучных семей. Эта работа гинекологам не оплачивается, но, по словам Балденковой, она необходима, чтобы "снижать количество случаев осложнений у беременных".

Произошедшее обнажило одну из проблем здравоохранения Белогорска - катастрофически малое количество женских врачей. В городе проживает более 30 тысяч женщин, из которых 19 тысяч - репродуктивного возраста. Таким образом, на каждого гинеколога в городе приходится от трех до пяти тысяч женщин.

- Никакой другой более значимой проблемы я не вижу, - говорит заместитель главного врача по детству и родовспоможению Белогорской горбольницы Андрей Горшков. - Худо­бедно мы получаем деньги по страховой медицине, из городского бюджета, имеем возможность что­то заработать сами.
 
Строится детская поликлиника, в кабинетах врачей делаются ремонты. Многие медработники получают добавку к зарплате по родовым сертификатам. Деньги выделяются, а вот специалистов как не хватало, так и не хватает.

Главной причиной этого замглавврача называет низкий престиж профессии.
 
- В советские времена гинекологи пользовались некоторыми привилегиями, уважением, получали достойную зарплату. Сегодня этого фактически нет. Результат - один врач приходит к нам на работу, а два - уходят. А ведь недалек тот день, когда отработавшие по нескольку десятков лет гинекологи начнут уходить на пенсию. Кем заменить - серьезная головная боль руководства больницы. Больнице нужны руки, а остальное - деньги, оборудование, - я считаю, у нас есть.

Есть еще один аспект складывающейся проблемы. Врачи женской консультации, родильного отделения и детской поликлиники - так называемого первичного звена - сегодня имеют возможность заработать деньги на прибавку к зарплате. А вот их коллегам из гинекологического отделения не положены ни оборудование, ни дополнительные выплаты. Такое положение Андрей Горшков называет недоработкой.

Решить ее призвана ежегодная встреча главных врачей больниц Приамурья с ректором Медакадемии. Главврач Белогорской горбольницы уже дважды бывал на ней. В этом году уже достигнута договоренность, что в Белогорск приедут работать 13 терапевтов.
 
Но вот из гинекологов пока никто не изъявил такого желания.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область