08.11.2007 02:35
    Поделиться

    Новосибирскому центру крови не хватает доноров

    Еще недавно дефицит донорской крови и ее компонентов в Новосибирске был катастрофическим. Сегодня городской центр крови обеспечивает заявки медицинских учреждений полностью, но запаса прочности у этого с трудом достигнутого баланса нет.

    - По всем позициям, а наш центр может вырабатывать до восьми компонентов крови, резерв создать в принципе невозможно, - говорит заместитель главного врача центра по медицинской части Константин Хальзов. - Если плазма, например, годна и через полгода, то тромбомасса хранится не более трех суток. Причем мы рекомендуем медучреждениям использовать ее в течение суток с момента получения.

    Единственная возможность обеспечить потребности в крови и ее компонентах - привлечение достаточного количества доноров. Для сравнения: в Европе на 1 000 жителей приходится 40 доноров, а в среднем по России - 12,4. И если в 1985 году доноров в стране было 5,6 миллиона человек, то в 2002-м осталось только 2,2 миллиона. Теоретически донорами могут быть 10-15 процентов населения, а практически ими являются 1,6 процента.

    В Новосибирской области положение чуть лучше среднероссийского - здесь на тысячу человек приходится  немногим больше 16 доноров. В сутки сдается приблизительно 300 доз крови. Ее принимают в городском центре и в филиале, расположенном в Куйбышеве. Оба учреждения имеют выездные бригады, которые работают в радиусе 150 километров. С начала 2007 года центру подчиняются и пункты сдачи крови, расположенные при восьми крупных медицинских стационарах города. Именно эта реорганизация вызвала "колебания" притока доноров в первой половине текущего года. Кроме того, в отдаленных районах области при районных больницах действуют еще восемь пунктов сдачи крови.

    С 1944 года, с момента учреждения знака "Почетный донор СССР", пропагандой донорского движения занималась общероссийская общественная организация Российского Красного Креста. Затем эти функции были переданы госучреждениям, в Новосибирске это - центр крови.

    Работу с донорами центру пришлось вести с нуля. При этом старые методы, основным из которых был приезд выездной бригады на крупное предприятие,  сейчас уже неэффективны. Бывают случаи, когда руководители предприятий отказывались предоставить донору отдых в день сдачи и день к отпуску, хотя это является нарушением закона. Впрочем, есть прямо противоположные исключения. Так, руководство одной крупной торговой сети организовало для сотрудников сдачу крови прямо в офисе. Инициативу проявляли также студенты и сотрудники вузов. Теперь уже традиционными стали студенческие акции, которые проводятся дважды в год, весной и осенью, и собирают около 2,5 тысячи доноров.

    В Советском Союзе донор получал больше льгот: бесплатный проездной и бесплатное зубопротезирование, субсидии по оплате ЖКУ (до 50 процентов) и скидки на приобретение лекарств. Теперь государство ограничивается выплатой материальной поддержки. Сегодня это семь тысяч рублей в год. И при сдаче крови донор получает 200 рублей на питание. То и другое - суммы небольшие, большинство доноров сдает кровь не из меркантильных соображений. Из 170 опрошенных новосибирских доноров лишь двадцать заявили о материальной заинтересованности. Это и понятно: чтобы получить звание почетного донора, нужно сдать 40 доз крови или 60 - плазмы. Кадровые (постоянные) доноры сдают кровь обычно четыре раза в год - значит, чтобы получить почетное звание, нужно сдавать кровь регулярно в течение 10 (и более) лет! Не всякий готов к такому подвигу. Поэтому половина доноров сейчас - это родственники и знакомые больных, сдающие кровь целенаправленно. Остальные - самые разные люди, и мотивы у них тоже разные.

    Их тщательно проверяют, ведь здоровье - далеко не единственный критерий для потенциального донора. Приходящие в первый раз удивляются, когда у них проверяют прописку, сравнивают с действительным местом жительства - причем надо, чтобы человек проживал там не менее полугода. Изучаются контакты с возможными носителями инфекции. Случайный человек стать донором не может.

    P.S.
    Но пока отношение к донорству не изменится, система будет продолжать работать без запаса прочности.  К примеру, в течение нескольких недель в Новосибирске была критическая ситуация с 3-й и 4-й группами крови. Сотрудничество со СМИ, студенческие акции - это только начало работы. В центре крови серьезно подумывают о том, чтобы привлечь к пропаганде донорского движения профессионального пиар-специалиста. Новое отношение к донорству должно сформироваться и у потенциальных доноров и у власти, и у бизнеса. На Западе, например, донор - уважаемый человек, а при приеме на работу ему могут предложить более высокую зарплату - ведь он ответственный человек, не имеющий дурных привычек, который следит за своим здоровьем, меньше болеет и больше работает.
     

    Поделиться