20idei_media20
    08.11.2007 04:30
    Рубрика:

    Прокурор Свердловской области: долги по зарплате надо выплатить до нового года

    Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев собрал в своем ведомстве руководителей предприятий-должников и провел с ними своеобразный "мастер-класс".

    Он объяснил нерадивым директорам, какая неприятная перспектива их ждет, если они не рассчитаются по зарплате со своими работниками до конца года. Это была первая в своем роде "деловая встреча" руководителя надзорного органа с руководителями предприятий, имеющими особенно большие в регионе задолженности по выплате зарплат. Предыдущая практика взаимоотношений прокуратуры и директоров-неплательщиков ограничивалась обычными мерами прокурорского реагирования: проверками, представлениями и обращениями в суд с требованием привлечь виновных к ответственности.

    Только с начала года прокурорами было проведено 970 таких проверок, по результатам которых 216 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 уголовных и 590 административных дел. 14 руководителей по постановлениям прокуратуры дисквалифицированы сроком до одного года. Бывший директор ОАО "Лобвинский биохимический завод" Анатолий Парамонов, не плативший людям зарплату несколько месяцев, в результате чего трудовой коллектив вышел на забастовку и пригрозил перекрыть автомобильную трассу Серов-Екатеринбург, был приговорен судом к лишению свободы сроком на один год условно.

    Однако ситуация с долгами в целом по области оставалась напряженной. Несмотря на то, что только в октябре, благодаря мерам прокурорского реагирования, задолженность по зарплате в пять миллионов рублей удалось погасить на 15 предприятиях, по другим предприятиям Среднего Урала она оставалась на уровне 20 миллионов рублей.

    И тогда прокурор Юрий Пономарев сделал нестандартный ход. Он собрал в актовом зале здания прокуратуры на Московской, 21 директоров, главных бухгалтеров и специалистов предприятий, на которых скопилась самая большая задолженность по зарплате. Он решил с ними поговорить "по душам", насколько это возможно для прокурора.

    На "скамье воспитуемых" оказались менеджеры того же Лобвинского биохимзавода, Талицкого спиртового и Богдановичского фарфорового заводов, СПК "Победа" и ООО "Пром-стройсервис". Всего - руководители семи предприятий.

    - Закон, господа, надо исполнять, - сказал Юрий Пономарев. - Работодатель, не выплачивающий заработную плату, нарушает требования Конституции страны. Многие из нерадивых работодателей уже наказаны, и впредь мы будем принимать необходимые меры по каждому выявленному нарушению трудового законодательства. Это - приоритет в нашей работе.

    Проштрафившиеся директора, как нам рассказали в прокуратуре, серьезно отнеслись к наставлениям прокурора. Каждый вставал и объяснял, почему его предприятие оказалось неплатежеспособным и как он намерен разрешить ситуацию. Некоторые просили продлить срок выплаты задолженностей хотя бы до января-апреля следующего года. Однако прокурор был непоколебим. Срок исполнения - до нового года.