У казанской ипотеки есть шанс стать одной из самых дешевых

В 2005 году в Татарстане стартовал амбициозный проект по обеспечению населения льготным жильем, известный в народе как социальная ипотека. Покамест превозносятся успехи и достижения программы, а также яростно обсуждаются ее недостатки, казанские власти, словно в ответ на критику в адрес вялых темпов реализации программы на территории столицы, развернули свою собственную городскую льготную программу "Жилье горожанам".

Зачем?

Казань должна внести свою собственную лепту в реализацию президентского нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Этого требует и передовой статус, который татарстанская столица изо всех сил стремится завоевать, и, как написано в обосновании городской программы, 24 тысячи очередников, которые ждут свои заветные квадратные метры. Среди них есть дети-сироты - особая, казалось бы, категория, которую, используя чиновничью терминологию, можно было бы назвать особо социальной - и тем приходится мечтать о квартире по 5-10 лет. Вот еще занимательные и грустные цифры: более 100 семей считаются пострадавшими в результате пожаров, 93 - вынуждены проживать с членами семьи, которые больны открытой формой туберкулеза. Около 20 тысяч семей состоят на учете в ожидании квартир от предприятий, на которых они заняты. Среднее время ожидания составляет более 20 лет. Все это первоочередная аудитория программы.

Найдите 7 отличий

В чем заключается разница между программами - республиканской и городской - помимо названия? Если они предлагают разные условия, значит, для определенной категории людей одно может стать выгоднее, чем другое. Вот несколько ключевых позиций, руководствуясь которыми можно сделать вывод о приемлемости того или иного.

1. Место. Как известно, основным местом дислокации строительства домов по социальной ипотеке являются пока Азино и Авистроительный район Казани. Городская программа в этом смысле будет подстраиваться под республиканский проект: так, на сегодняшний день известно, что прежде всего будет возведен дом на улице Дубравной, далее - в Советском районе. Основной принцип: строить там, где население более всего нуждается в льготном жилье, но куда пока не дошла республиканская программа социальной ипотеки.

2. Участники. В этом пункте - принципиальное различие программ. Если соципотека в большинстве своем ориентирована на так называемую балльную систему, то казанская программа целиком и полностью посвящена очередникам. По идее, республиканский проект предполагает паритет интересов очередников и балльников. Однако в Государственном жилищном фонде при Президенте РТ, который занимается распределением жилья по соципотеке между категориями участников программы возникает сложная ситуация выбора: кому отдать предпочтение, если количество жилья ограничено, а многие балльники уже выплатили большую часть стоимости квартиры, а в то же время должна как-то двигаться очередь? В любом случае обе категории могут жаловаться на несправедливость. Казанская же программа ориентирована на тех, кто встал на учет в районных администрациях до 1 марта 2005 года. При этом в списках значатся горожане, скучающие в очереди аж с 70-х годов прошлого века. В мэрии заверяют, что эта категория получит жилье в самое ближайшее время.

3. Обеспечение. Татарстанская соципотека финансируется из Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, казанская - из городского бюджета, который тянет на себе непосильные расходы. Тем не менее мэрия обязуется выделять по 200 миллионов рублей ежегодно на реализацию программы. Средства республики при учете масштаба несколько более мобильны в силу объема, и, следовательно, у жилфонда, который находится при президенте республики, больше возможностей выполнить свои обязательства.

4. Первоначальный взнос. Взнос, без учета последующих выплат, участником городской программы вносится в момент заключения договора предоставления жилья в собственность. Как известно, республиканская соципотека предусматривает накопление на индивидуальном счете средств, размер которых во многом и определяет срок ожидания квартиры.

Что интересно, казанская программа "Жилье горожанам" предполагает, что в качестве первоначального взноса может быть предоставлен государственный сертификат или субсидия по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Кроме того, в оплату может пойти сертификат на второго ребенка. Вторичное жилье тоже можно использовать в качестве первоначального взноса.

5. Квартиры. Казанская программа предполагает предоставление квартир только в новых домах. Схема республиканской соципотеки подразумевает возможность использования вторичного жилого фонда, когда участник программы может сам найти себе квартиру и выкупить ее на льготных правах (если на таковых согласится продать квартиру ее хозяин).

6. Ограничения. Самым жестким ограничением для участия в социальной ипотеке в части соблюдения первоначальных условий договора, а именно ежемесячной выплаты с 7-процентной ставкой, является обязательное условие - работа в бюджетной сфере в течение 10 лет со дня заключения договора. Иначе, то есть в случае ухода из бюджетной организации, происходит перерасчет процентной ставки - до 14 процентов. Казанская же программа выдвигает свое правило: участником программы может стать лишь тот, кто в течение 5 лет не ухудшал свои жилищные условия.

Означает это буквально следующее. Если заявившийся гражданин прежде разменял свою квартиру, продав отчужденную площадь, а после встал на учет, это приравнено к коммерческому интересу к программе. Таким образом человек как бы желает нагреть руки на льготных процентах.

Между тем казанской программой также предусмотрена некая "двойная планка": тот, кто не успел встать в очередь до марта 2005 года, но признан нуждающимся в жилье, сможет принять участие в программе, но уже на условии выплаты 11-процентной ставки.

7. Возможности снижения выплат. В программе "Жилье горожанам" дополнительно зарезервированы некоторые привлекательные условия, как то: "снижение процентных ставок по рассрочке до 3 процентов и 7 процентов годовых" соответственно. Возможность эта обусловлена "конкретными экономическими условиями и темпами реализации программы". При возможности реализации этой несколько размытой формулировки казанская ипотека станет самой дешевой из ныне действующих программ по предоставлению льготного жилья. В программе республиканской социальной ипотеки также указывается на возможность снижения процентной ставки, но только при уменьшении ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и без указания порога снижения в конкретных процентах.