Вправе ли женщина рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка?

Риск, конечно, благородное дело, но, отважившись на роды на дому, обдумайте все "за" и "против". Вправе ли вы рисковать здоровьем, а возможно, и жизнью своей и будущего ребенка?

 

Не хочу никого пугать, но все-таки приведу один пример, характерный для женщин, разрешившихся от бремени в домашних условиях. Будущая мать, назовем ее Настя, готовилась к родам под наблюдением группы психологов. Заметьте - не врачей! Когда настал час Х, помощь роженице оказывала психолог, когда-то в далеком прошлом работавшая акушеркой. По ее мнению, отделять ребенка от плаценты было ни к чему, и она плюхнула ее в соленую воду. Не стану нагружать читателей подробностями этой "медицинской помощи", скажу только, что результат оказался плачевным: ребенок погиб, а несостоявшаяся мать от горя покончила с собой. Странно, ведь поначалу ничто не предвещало беды: беременность и роды у Насти протекали нормально, без патологии. И вдруг такая трагическая развязка... Почему? Врачи в один голос заявляют: из-за невежественности, безответственности и слепого доверия к рекламе центров подготовки к родам, которых сейчас хоть пруд пруди.

Психологи хотят быть акушерами

Мало-мальски грамотный человек знает, что за медицинской помощью надо обращаться в медицинские учреждения к врачам, а не новоиспеченным психологам, знахарям и колдунам. До недавнего времени роды на дому практиковали примерно около 0,5 процента беременных, однако в последние 2-3 года эта тенденция стала развиваться.

- Дело в том, что множество частных организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, занимаются психологической подготовкой женщин к родам, - рассказывает Ольга Шарапова, директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства. - Казалось бы, ничего плохого в этом нет: собирают аудиторию, читают лекции, раздают беременным книжечки с рекомендациями по правильному питанию, поведению, распорядку дня и т.д. Но есть в их деятельности один характерный штрих: они пропагандируют роды на дому. Чем такие роды могут закончиться, вы уже знаете. Во всяком случае, лечиться придется долго - самое большое количество осложнений возникает из-за неквалифицированного вмешательства неподготовленных людей и неприспособленности обычных квартир к важному и ответственному процессу рождения ребенка.

Прогнозировать ход родов не берутся даже опытные акушеры-гинекологи. Ведь роды длятся как минимум 8-10 часов, и в любой момент у женщины может возникнуть кровотечение, а у ребенка асфиксия (удушье) или другие осложнения. Если такое случится в стационаре, врачи наложат щипцы, сделают кесарево сечение, подключат к специальным аппаратам. А дома что?

В этом отношении показателен пример Голландии, где для женщин, предпочитающих рожать дома, действует даже специальная служба типа нашей "скорой помощи". Однако в результате 25 процентов родов все равно заканчиваются стационаром.

Вперед, к слаборазвитым?

Вообще роды на дому чаще всего практикуются в слаборазвитых странах, где медицинских услуг не хватает, а где они есть, то дороги.

Но - странный парадокс, присущий России. В Курске, например, женщины дома не рожают. А в столице - да, в столице это модно. Хотя Москва как раз предлагает самый широкий в стране выбор и платных, и бесплатных медицинских услуг.

Кстати

Ольга Шарапова, профессор, директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ:

- Если будущая мама наблюдается в государственной или муниципальной консультации, на 28-30-й неделе беременности ей выдается родовый сертификат, она получает дородовый, а в дальнейшем и послеродовый декретный больничный лист и, естественно, за роды не платит.

Все это ей обеспечивает государство. Финансирование идет из трех источников: муниципального бюджета, программы госгарантий и родового сертификата. Но у женщин, которые наблюдались у частных врачей, нет обменной карты и родового сертификата. Поэтому на них программа госгарантий не распространяется.

Ванная в роли операционной

Как вы относитесь к родам в воду и почему приверженцы этого способа уверяют, что он наименее травматичен для матери и ребенка? С таким вопросом мы обратились к специалистам.

 

Евгений Чернуха, профессор, руководитель отделения ведения родов у женщин высокого риска ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" Росмедтехнологий:

- Представьте: новорожденному надо сделать первый вдох, который в воде он сделать не может. Даже тюлени, которые большую часть жизни проводят в воде, рожать выходят наружу.

Еще до появления ребенка на свет о его состоянии мы судим, выслушивая, определяя его сердечную деятельность. А как в воде послушать? Для этого мамочке нужно выходить из ванны...

Конечно, боль в воде действительно уменьшается. Не случайно, когда возникает почечная колика, прибегают к теплой ванне. Но сейчас есть более цивилизованный способ обезболивания - передуральная анестезия. Она широко применяется во всем мире. Правда, только в стационарах - дома ее сделать нельзя.

Владимир Серов, академик РАМН, и.о. президента Российского общества акушеров-гинекологов:

- Ребенок в любом случае должен пройти сплошное костное кольцо, поэтому преимуществ у родов в воду никаких нет, кроме субъективных.

Родоначальником этого способа был физкультурный инструктор Игорь Чарковский, не имеющий к медицине ни малейшего отношения.

Я неоднократно с ним беседовал и спрашивал: есть ли какие-то основания для применения его метода с точки зрения физиологии или эксперименты какие-то проводились? Оказывается, нет. Это фантастика, которая в последние годы широко используется в корыстных целях. Простое зарабатывание денег на невежестве.