Новости

08.11.2007 07:10
Рубрика: Экономика

Уволят всех

Ростехнадзор пригрозил увольнять чиновников, допускающих трагедии на предприятиях

220 человек погибли за девять месяцев этого года на угольных шахтах России. В прошлом году за этот же период - 68. Столь неутешительная статистика была озвучена вчера на заседении коллегии Ростехнадзора.

Основной "удар" пришелся на угледобывающие предприятия Кузбасса, где было выдано на-гора 1400 миллионов тонн угля из 1800, добываемых в стране. Объяснение причины гибели людей звучит банально: при резком увеличении объемов добычи угля не учитывалось повышение газовыделения, пылеобразования и игнорировались требования промышленной безопасности.

По закону, ответственность за соблюдение правил промышленной безопасности несет работодатель, и он должен ее обеспечивать. Другое дело, что наказание за такие нарушения настолько незначительно, что руководители предприятий в погоне за прибылью пренебрегают ими, даже рискуя жизнью людей.

Так, штрафы для должностных лиц в случае выявленных Ростехнадзором нарушений не превышают 20 тысяч рублей.

Предусмотрена такая мера наказания, как профессиональная дисквалификация руководителя предприятия, но реально случаев ее признания не было. То есть Ростехнадзором было заведено два соответствующих административных дела, но до суда они так и не были доведены - "обвиняемые" менеджеры в срочном порядке уволились со своих предприятий.

В случае гибели людей заводятся уголовные дела, но, по мнению экспертов, доказать злой умысел и виновность первых лиц крайне сложно.

- Мы, со своей стороны, будем еще более строго следить за безопасностью работы предприятий, - говорит руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. - Динамика травматизма и гибели людей на производстве сейчас уже стала основным критерием работы нашей службы. С руководителями наших территориальных управлений, где произойдут смертельные случаи, мы будем безапелляционно расставаться.

- Вся беда заключается в том, что в нашем законодательстве нечетко прописана прямая ответственность владельцев предприятий и топ-менеджеров за жизнь людей, - комментирует ситуацию председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. - В США, к примеру, при первичном выявлении нарушений правил охраны труда, которые могут привести к смертельному травматизму, топ-менеджер компании оштрафовывается на сумму до 250 тысяч долларов. При повторных нарушениях - до 500 тысяч. При этом горе-начальник еще и рабочего места может лишиться. Если бы в нашей стране была предусмотрена серьезная материальная ответственность предприятий перед работниками - огромные личные штрафы руководителей и миллионные компенсации получившим увечья на производстве или родственникам погибших - за счет предприятия, такой печальной статистики у нас бы не было.

Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Ростехнадзор