Новости

09.11.2007 00:00
Рубрика: Власть

Политика с продолжением - инициатива

Московские общественные организации высказались в поддержку курса Путина

По мере приближения дум-ских и президентских выборов по всей стране ширится общественное движение в поддержку курса президента.

Вчера в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялось заседание инициативной группы общественных организаций столицы, выступающих за продолжение проводимой действующим главой государства внутренней и внешней политики. Аналогичные мероприятия, в которых приняли участие десятки тысяч граждан, были проведены уже в большинстве регионов России.

Торжественная атмосфера Дома союзов, где еще в советские времена проходили важнейшие для государства партийные и общественные заседания, вполне соответствовала задачам, которые ставили перед собой организаторы вчерашнего собрания. Члены инициативной группы единогласно проголосовали за принятие обращения ко всем москвичам с просьбой поддержать "благородное дело возрождения великой России, которому президент Владимир Путин посвятил себя, находясь на посту главы государства".

На вчерашнее заседание съехались деятели культуры, представители различных общественных организаций и деловой элиты столицы - всего около 200 делегатов. Пришло много молодежи, студентов столичных вузов. Именно молодые люди выступали наиболее активно и ярко. Участница упомянутой инициативной группы, студентка третьего курса юрфака МГУ Надежда Ларина заявила, что у нее "крепнет ощущение того, что наша страна начала уверенное движение по той дороге, которая нас приведет к хорошей жизни". "У меня появилась гордость за мою страну. При президенте Владимире Путине началось переосмысливание отечественной истории, советского прошлого, в котором было много хорошего. Власть берет все лучшее, что было у нас прежде, и использует это во благо нашей родины", - сказала Надежда.

Студентка Московского городского университета управления при правительстве Москвы Ольга Смирнова считает, что "только слепой не видит, какие улучшения произошли в нашей стране за последние семь лет". "Ясно, что позитивные изменения наступили благодаря курсу, который проводит президент Владимир Путин. И я не представляю, кто справится с этой работой, если не он", - убеждена Ольга.

В принятом обращении участники заседания подчеркнули, что для страны принципиально важно, чтобы Владимир Путин и дальше "оставался со своим народом". Овациями были встречены слова учителя истории одной из московских школ Ивана Ермолаева, по мнению которого "российское общество должно найти политическую формулу для того, чтобы Владимир Путин оставался у руля страны и впредь". "Если опытный и честный политик, не оглядываясь на календарь, выполняет свою работу, то это идет стране лишь на пользу. За примерами далеко ходить не надо. Ведь никто не жалеет о том, что мэр Москвы Юрий Лужков находится на своем посту больше двух сроков. Я сам с Орловщины. Наш губернатор Егор Строев управляет областью много сроков подряд. И об этом никто на Орловской земле не жалеет. Область быстро развивается", - аргументировал свою позицию Иван Ермолаев.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин напомнил собравшимся, что государство начало выделять "огромные средства на капитальный ремонт жилья". "Благополучие в каждом доме, каждой семье - это те базовые ценности, которые лежат в основе экономического курса Владимира Путина", - заявил Константин Крохин.

Пожалуй, самым эмоциональным было выступление популярного артиста Сергея Проханова. Он говорил о задачах и трудностях, которые больше всего волнуют деятелей культуры. "Да, проблем еще остается много. Вот, например, наше телевидение с 90-х годов все никак не может перестроиться и крутит бесконечную "чернуху", криминальные сериалы, маньякам и убийцам посвящаются длинные передачи. Но это наследие культурной деградации прошлых лет быстро уйдет в прошлое. У нас есть лидер с сильными плечами, руками и ясными глазами, а это означает, что скоро снова будут появляться хорошие и добрые фильмы: такие, как "Усатый нянь" или "Кавказская пленница". Владимир Путин ведет страну к культурному и интеллектуальному возрождению, и я готов проголосовать за него обеими руками!" - под аплодисменты сказал Проханов.

В обращении, которое было принято на вчерашнем заседании инициативной группы, говорится, что "у россиян укрепляются чувства оптимизма и уверенности в завтрашнем дне". От имени "москвичей и всех, кому небезразлична судьба страны, будущее детей и внуков" члены инициативной группы заявили о готовности "принять любой выбор" президента относительно собственной роли после выборов. Авторы обращения призвали москвичей подтвердить приверженность курсу Владимира Путина своими голосами на выборах в Госдуму 2 декабря.

мнение

Прошедшее вчера в Москве заседание инициативной группы стало своеобразной репетицией Всероссийского форума общественного движения "За Путина!".

Форум состоится 15 ноября в Твери. О том, какие задачи он преследует, "Российской газете" рассказала руководитель Тверского отделения общественного движения "За Путина!" Ирина Блохина.

Российская газета: Что представляет собой движение, какие организации в него входят, есть ли единый центр, который осуществляет руководство этой структурой?

Ирина Блохина: Наше движение нельзя сравнивать с бюрократической структурой, у которой есть четкая внутренняя иерархия должностей, подразделений и т.д. Движение сформировалось во многом спонтанно, без руководства из единого центра. Просто в обществе появился социальный запрос на такое движение. Вы знаете, что по всей стране сейчас проходят массовые митинги и демонстрации граждан, выражающих поддержку курсу президента Владимира Путина. Население во всех регионах проявляет политическую активность. Наши общественные организации и граждане уже научились кооперироваться без "ценных указаний" сверху и смогли самостоятельно договориться о проведении Всероссийского форума под общим лозунгом "За Путина!". Было решено провести его не в Москве. Тверь была выбрана не случайно - именно в нашем городе 24 октября прошел один из наиболее массовых митингов граждан в поддержку президентской политики. В движение "За Путина!" входит множество общественных организаций, представителей самых разных слоев общества: в него вошли, например, организации офицеров-отставников и директора заводов, фермеры и молодежные объединения. Спектр самый широкий. Ожидается, что 15 ноября в Тверь приедут граждане из всех регионов страны без исключения.

РГ: Каковы будут практические итоги форума?

Блохина: Скорее всего, будет принято обращение к населению, ко всему российскому народу. Мы не будем призывать граждан голосовать за конкретную партию. Мы просто хотим донести до общественного сознания мысль, что предстоящие выборы - это не "проверка на прочность" действующего президента. Он уже себя показал. Это будет проверка того, насколько созрело само общество, насколько оно ответственно относится к собственной стране, готово ли оно вдумчиво отнестись к такой важной процедуре, как выборы. Итоги голосования станут экзаменом на зрелость для нашего гражданского общества.

Власть Работа власти Регионы