09.11.2007 00:15
    Поделиться

    Стартует Кубок России по борьбе на поясах

    Сегодня стартует Кубок России по одному из самых зрелищных видов борьбы

    Сегодня в Санкт-Петербурге стартует розыгрыш Кубка России по борьбе на поясах.

    Последний месяц у борцов выдался очень напряженный. В начале октября в Уфе прошел чемпионат мира. Сразу после него в Карачаево-Черкесии прошел Кубок мира. И вот новый старт. Предстоящие схватки прокомментировал "РГ" президент Российской и Международной федераций борьбы на поясах Риф Гайнанов.

    Российская газета : Все ли сильнейшие атлеты приедут на Кубок России или кто-то из них решил отдохнуть после чемпионата и Кубка мира?

    Риф Гайнанов : Кубок России - командное соревнование. Поэтому, я думаю, что составы команд будут продиктованы теми целями, которые перед ними поставлены. Если есть цель выиграть, то в Санкт-Петербург приедут сильнейшие борцы. По опыту подобных турниров двух последних лет могу сказать, что лучшие спортсмены страны вовсе не игнорируют Кубок России.

    РГ : А какие регионы страны прислали свои команды на Кубок?

    Гайнанов : Свои заявки на участие прислали 14 команд. В их числе представители Поволжского региона, Карачаево-Черкесии, Москвы, Санкт-Петербурга.

    РГ : У ведущих борцов весьма плотный график выступлений. Атлеты не жалуются на такие высокие нагрузки?

    Гайнанов : Нет. Ведь лето и начало осени у них были в основном посвящены тренировкам. Соревнований в этот период было очень мало. Так что теперь самое время продемонстрировать все свои возможности. К тому же для взрослых спортсменов это последний крупный старт в этом году. Мы планируем в декабре провести фестиваль борьбы, но этот турнир пройдет в возрастной категории "юноши". В последние годы мы проводили его под эгидой полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко и Росспорта. Если все будет нормально, то и в этом году они окажут нам поддержку. Это очень интересное соревнование. Для многих юных борцов это очень хороший старт карьеры.

    РГ : Вернемся к чемпионату и Кубку мира. Вы можете сказать, что эти крупные турниры стали новым шагом вперед в развитии борьбы на поясах в мире?

    Гайнанов : Да. Даже спустя почти месяц после их проведения иностранные специалисты в разговорах со мной вновь и вновь подтверждают, что планку борьбы на поясах мы подняли очень высоко. С одной стороны, это большой плюс для распространения нашего вида спорта в мире. Но с другой стороны, для нас - для Федерации борьбы на поясах России и Международной федерации - это большая ответственность. Ведь это значит, что следующий международный старт мы не можем организовать хуже. Чемпионат мира-2007 только-только прошел, а мы уже думаем, как нам качественно провести чемпионат мира-2008.

    РГ : А как те же иностранные специалисты относятся к тому, что пока их спортсменам трудно составить конкуренцию российским борцам?

    Гайнанов : Такой момент действительно есть. Но это происходит не потому, что наши атлеты в чем-то уникальны. Просто в нашей стране развитие борьбы на поясах уже происходит в соответствии с четкой схемой: отлажен календарь соревнований во всех возрастных группах, выстроена система подготовки тренерских кадров. За границей пока этого нет. Но ситуация меняется. Казахстан, Киргизия, Украина - вот страны, в которых создание системы развития борьбы на поясах аналогичной российской уже началось. Так что конкуренция будет усиливаться с каждым годом.

    РГ : В Уфе во время чемпионата мира прошла научно-практическая конференция с участием высокопоставленных чиновников из ЮНЕСКО. Они говорили о важности развития борьбы на поясах в мире, о том, что этот вид спорта является частью мирового культурного наследия. А как конкретно эта уважаемая международная организация помогает вашей федерации?

    Гайнанов : Главное для нас - это международная пропаганда борьбы на поясах. Ведь ЮНЕСКО - часть самой авторитетной международной структуры - ООН. Это дает ЮНЕСКО возможность способствовать развитию нашего вида спорта на всех континентах. И замечу: не искусственно его насаждать, а по сути дела возрождать давно существующие традиции. Ведь у очень многих народов мира такая борьба существует уже много веков. К тому же к мнению ЮНЕСКО прислушиваются все авторитетные спортивные организации. А это большое подспорье для нас.

    Поделиться