Новости

09.11.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

Чопнутые

Частные охранные предприятия поставили под контроль
Детективная история в правительстве вчера закончилась практически без обсуждения.

У министров даже не возникло вопросов к первому заместителю министра внутренних дел генерал-полковнику Александру Чекалину о том, почему участие иностранцев и лиц без гражданства в деятельности по созданию и управлению частными охранными структурами в любой форме и инвестирование в них финансовых средств его ведомство предлагает ограничить.

Таким образом правительство решило взять под госконтроль частных детективов. Идея подобного законопроекта возникла из-за того, что деятельность функционирующих более 27 тысяч частных охранно-сыскных структур, как объясняют разработчики, "напрямую связана с ограничением конституционных прав граждан, а также c оборотом оружия и спецсредств, что влияет на состояние правопорядка и безопасности государства". В общем, позаботились о россиянах как могли.

Хотя еще год назад глава МВД Рашид Нургалиев утвердил инструкцию по лицензированию и контролю за деятельностью частных охранных предприятий и детективных агентств, которая предписывала процедуру регистрации ЧОПов, организацию госконтроля за их работой и регламентировала частно-детективную деятельность в стране. Согласно приказу, к примеру, согласование в милиции устава службы безопасности юридического лица должно длиться не более одного месяца. Если в уполномоченном органе за 30 дней не оформили лицензию без внятных объяснений отказа, податель документов имеет право обратиться в суд. В документе были прописаны и все нюансы, связанные с учетом и хранением оружия в частных охранных структурах, а также использования в ЧОПах и детективных агентствах спецсредств.

Тем не менее спустя год министерство внутренних дел предложило правительству законодательно установить эффективный контроль за частной детективной деятельностью, чтобы не допустить нарушения конституционных прав граждан. При этом особое внимание работники ведомства Нургалиева уделили не только вопросам усиления уголовной и административной ответственности, но и пресечению фактов использования результатов оперативно-разыскной деятельности и установлению запретов на несанкционированное использование частными структурами информации о клиенте. Несмотря на то что законопроект ограничивает участие иностранцев в создании и управлении частными охранными структурами в любой форме, у охранных организаций сохраняется право получения кредитов в банках, в составе которых присутствует иностранный капитал.

подробности

Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в МВД, у правительства имелись веские основания в ужесточении контроля над частными охранными и детективными агентствами.

И особенно в запрете на территории России иностранных служб безопасности. К счастью, ни одно такое предприятие пока у нас в стране не обосновалось. Но попытки были.

Например, рассказали источники "РГ" в МВД, продемонстрировали стремление обосноваться у нас крупнейшие холдинги Securitas и Group 4 Securicor, которые уже практически поделили между собой рынок охранных услуг в Скандинавии, Балтии и ряде других регионов мира. Общая численность персонала только одного международного охранного холдинга Group 4 Securicor превышает 350 тысяч человек. В результате слияний и поглощений холдинг имеет дочерние компании в 110 странах мира.

Что неприятно, были замечены настойчивые шаги зарубежных спецслужб в использовании таких охранных структур для доступа к стратегической информации.

Еще один аргумент руководства МВД в необходимости столь жестких мер - защита личной жизни граждан от посторонних глаз. Дело в том, что частные детективы зачастую организуют незаконную слежку и прослушку за людьми. А то и проникновение в жилища, обыски и даже задержания. Даже установка видеокамеры в магазине без предупреждения об этом покупателей - незаконна.

Так же, как и опечатывание сумок, досмотр на выходе и многое другое. Охранник может только задержать воришку, если имеется четкая запись совершения кражи. А уж все остальное - дело милиции.

В МВД считают, что более строгие правила лицензирования, регистрации ЧОПов потребовались потому, что около 10 процентов охранных предприятий существуют лишь на бумаге. В том числе для того, чтобы легализовать ношение оружия, "отмыть" деньги или как "запасной аэродром" на случай, если какую-либо фирму власти закроют.

Справка "РГ"

В России на милицейском учете состоят свыше 23 тысяч частных охранных предприятий и около 4 тысяч служб безопасности, под охраной которых находятся около 250 тысяч объектов. Общая численность - 740 тысяч человек.

На вооружении ЧОПов - 119 тысяч единиц огнестрельного оружия. Из них - 83,7 тысячи пистолетов.

За 5 лет количество охранных предприятий выросло вдвое.

За полгода выявлено 38 тысяч различных нарушений, в том числе - правил оборота оружия и конституционных прав граждан, 740 предприятий лишились лицензий. К уголовной и административной ответственности привлечены 17 тысяч человек, 22 тысячи лишены права на занятие частной сыскной и детективной деятельностью. В течение пяти лет зафиксировано 800 случаев участия частных охранников в "черном рейдерстве".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Частная охранная деятельность