Новости

09.11.2007 07:30
Рубрика: Экономика

Новый год без пирамид

Поток туристов из России в Египет будет ограничен
Многим россиянам придется изменить своей традиции встречать Новый год на недорогих курортах Красного моря. Российский союз тур-индустрии (РСТ) сообщил, что крупные туристические фирмы нашей страны сокращают объем заказов на чартерные рейсы в Египет.

"С 20 ноября планируется сократить количество чартерных рейсов в Хургаду на 50 процентов, а в Шарм-эль-Шейх - на 35-40 процентов. Это означает, что в традиционно высокий зимний сезон туристический поток из России в Египет может быть существенно ограничен", - сообщила "РГ" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Причиной происходящего стало то, что многие гостиницы на курортах Египта допускают массовый овербукинг, перепродавая 20-25 процентов уже забронированных ранее номеров по более высокой цене. В результате туристы из России терпят колоссальные неудобства: зачастую туроператоры вынуждены расселять их в другие отели, которые, как правило, ниже по уровню, чем было заказано.

"Также зафиксированы случаи, когда нашим курортникам, полностью оплатившим отдых в Египте, приходилось ночевать в вестибюлях гостиниц и даже в аэропорту", - добавила Тюрина.

По ее словам, египетские отели зачастую снимают бронь с номеров, которые были подтверждены и оплачены российскими партнерами в надлежащем порядке, а также аннулируют бронь гарантированных номеров, то есть оплаченных на несколько заездов вперед.

"В этих обстоятельствах российским туроператорам приходится возвращать клиентам деньги за путевки, что приводит к серьезным убыткам. В масштабе всего рынка туринтустрии речь идет о миллионах долларов", - уточнила Тюрина.

Проблема достигла такого масштаба, что Российский союз туриндустрии направил письмо на имя министра туризма Египта Зохеира Гаранаха. В обращении, подписанном президентом РСТ Сергеем Шпилько, выражается озабоченность в связи с крайне сложной ситуацией, в которую попали российские туроператоры, предлагающие отдых в Египте.

Однако не все игроки российского туристического рынка склонны оценивать сложившуюся ситуацию столь пессимистично. Как сообщили "Российской газете" в Ассоциации туроператоров России, у них нет никаких претензий к египетской стороне.

"Конечно, ситуации с овербукингом в некоторых компаниях были, однако массовых жалоб не поступало", - считает пресс-секретарь ассоциации Светлана Федорова.

Посол Египта в России доктор Иззат Саад заявил корреспонденту "РГ", что проблема, обозначенная российскими туроператорами, возникла в результате двух факторов. Во-первых, вследствие увеличения спроса на египетские курорты на рынках арабских стран в период религиозных праздников. Кроме того, отмечается рост спроса на российском и европейском рынках на туристические путевки в страны Красного моря.

"Египетское правительство предприняло меры, чтобы предотвратить этот кризис. В министерстве туризма был создан специальный комитет для решения этой проблемы. В данный момент Египет прилагает усилия для увеличения количества гостиничных номеров", - пояснил посол. Он особо подчеркнул, что египетский народ очень хочет видеть российских туристов на своей земле.

Экономика Туризм Общество Ежедневник Праздники Новый год