Новости

09.11.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Не утонуть в финских озерах

постарается сборная России на Кубке "Карьяла"
Вчера сборная России в рамках первого этапа Еврохоккейтура Кубок "Карьяла" провела стартовый матч нынешнего сезона против команды Швеции. На момент подписания номера в печать результат был неизвестен.

Подопечные Вячеслава Быкова прибыли в шведский Йончепинг, где нашим хоккеистам предстояло сыграть с "Тре Крунур" вынесенный матч финского этапа. Вечером того же дня россияне провели вечернюю тренировку на "Киннарпс-Арене", домашнем стадионе клуба ХВ-71. А вчера в 21.30 по московскому времени вышли на игру против шведов.

Еще в Москве главный тренер нашей команды Вячеслав Быков недвусмысленно дал понять журналистам, что победа на Кубке "Карьяла" не является первостепенной задачей.

- В первую очередь мы должны посмотреть своих игроков и собрать максимум информации по командам соперников, - отмечал Быков. - Продиктовано это тем, что и чехи, и финны, и шведы выступят сильнейшими составами, и вполне вероятно, что большинство игроков, что приедут на Кубок "Карьяла", отправятся и на чемпионат мира в Канаду.

На канадский мировой хоккейный форум в будущем году "завербовать" освободившихся от плей-офф игроков НХЛ будет куда проще. Скандинавы и сборная Суоми традиционно комплектуют свои команды на чемпионаты мира по принципу 50 на 50, то есть половина хоккеистов из внутреннего чемпионата и половина энхаэловцев. Так что вероятность того, что в Финляндии мы увидим добрую половину тех хоккеистов, которым по весне предстоит отправиться в Канаду, достаточно велика. Теперь давайте внимательнее посмотрим на каждого соперника.

Финляндия

Помимо победы на домашнем турнире, что изначально важно для каждой команды - хозяйки этапа Евротура, у финнов есть и еще одна немаловажная задача. Данный турнир для финнов примечателен тем, что это будет проверка боем нового наставника сборной, канадца Дуга Шеддена. Состав у Суоми довольно внушительный. Большинство сборников имеют опыт выступления за океаном, а шестеро из них еще в прошлом году выступали в НХЛ. Одним словом, канадский специалист собрал всех лучших на текущий момент и постарается первый блин испечь как следует.

Швеция

Пожалуй, главной звездой финского турнира должен был стать легендарный швед Петер Форсберг. Форвард даже провел одну тренировку в составе сборной, однако из-за рецидива старой травмы был вынужден покинуть расположение национальной команды. Но и без Петера "Тре Крунур" выглядят вполне боевито. Большая часть нынешнего состава выступала на чемпионате мира в Москве, где шведы заняли четвертое место.

Чехия

Чехи идут другим путем. По словам главного тренера сборной Алоиса Гадамчика, в Канаду он намерен взять лишь около пяти хоккеистов из внутреннего чемпионата. Соответственно, конкуренция в сборной Чехии возрастает в разы, и наверняка на каждом этапе Евротура хоккеисты, приглашенные в команду, будут стараться максимально "засветиться" перед Гадамчиком.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею