Новости

09.11.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Не каждая муха долетит до России

Россельхознадзор разрешил ввозить мандарины из Абхазии, но не снял запрет с норвежской сельди

"Фитосанитарные требования России жестче, чем в Евросоюзе", - такое мнение озвучил вчера после переговоров с кипрскими коллегами начальник отдела Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Максим Гниненко.

Он возглавляет делегацию этого ведомства, которая прибыла на Кипр с "профилактической" целью - обсудить проблемы контроля за безопасностью поставляемых в Россию кипрских продуктов. В основном это фрукты и овощи. Российских санитарных надзирателей Кипр беспокоит в основном как страна распространения одного из опасных вредителей, средиземноморской плодовой мухи, которая может теоретически попасть на нашу территорию с цитрусовыми.

"Пока мы не обнаружили на Кипре карантинных объектов, однако проинформировали коллег о российских требованиях и представили все необходимые документы", - сообщил Гниненко информационным агентствам. Напомним, что в конце прошлого года Россельхознадзор завернул Турции 20 тонн мандаринов, зараженных личинками такой мухи.

По словам Гниненко, на переговорах с кипрской стороной обсуждался и вопрос о пестицидах, которые запрещены к использованию в России, а значит, не должны присутствовать в продуктах.

Между тем на этой неделе Россельхознадзор снял запрет на импорт растительной сельхозпродукции из Абхазии в Россию. Запрет был введен два месяца назад из-за внезапно вспыхнувшей в республике африканской чумы свиней. Сейчас опасности уже нет. И теперь абхазцы могут везти в Россию хурму, фейхоа, фундук. Во второй половине ноября начнется сбор мандаринов, апельсинов и лимонов. По прогнозам экспертов, объем урожая цитрусовых ожидается более 20 тысяч тонн. Почти все они поступят в Россию. Кстати, абхазские мандарины выращиваются без применения удобрений, что, безусловно, радует санитаров.

А вот норвежская селедка по-прежнему их тревожит. Россельхознадзор отсрочил на месяц, до 15 декабря, запрет на поставки сельди с норвежских предприятий, не проверенных российскими ветеринарами. В отдельных партиях сельди, поступавшей на российский рынок из Норвегии, эксперты ведомства фиксировали "бактериальное загрязнение".

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор