Новости

09.11.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Орден под заказ

Делом о похищении наград у разведчика занялось МВД России
Охотники за наградами советских времен добрались до героя невидимого фронта, разведчика, сумевшего в военные годы проработать в офицерском чине в Абвере.

Его подвиги были оценены высшими наградами страны. Герой Советского Союза, кавалер трех степеней ордена Славы 85-летний разведчик Николай Иванович Кузнецов проживает сегодня в городе Пестове Новгородской области.

Именно его награды и привлекли в дом преступников. К нему пришел молодой человек лет 22-25, представился студентом одного из вузов Санкт-Петербурга и сказал, что хочет написать материал про легендарного разведчика. В квартире была также жена Кузнецова Нина Платоновна. "Студент" попросил показать китель с орденами. Как только разведчик их показал, молодой человек сорвал награды с кителя, оборвал телефонный провод и выбежал на улицу. Там его поджидал сообщник в машине, на которой они и скрылись.

У ветерана похитили знак Героя Советского Союза, ордена Славы, Красной Звезды и Ленина. Хотя квартира и была оборудована тревожной сигнализацией, пожилые люди от волнения не смогли ею воспользоваться.

Сразу после происшествия Кузнецову стало плохо и его срочно положили в больницу. Состояние его было тяжелое: незадолго до кражи Николай Иванович перенес инфаркт.

К счастью, сейчас его здоровье стабилизировалось. Лично переговорить с разведчиком корреспонденту "РГ" не удалось: пока он не может спокойно рассказывать о происшествии. Лечащие врачи просили по этому поводу с ним не беседовать. Его буквально колотит, когда он вспоминает о грабеже.

Первое время об этом преступлении официально не сообщалось в интересах следствия. Но розыск преступников "по горячим следам" не принес результатов.

Следователи считают, что это преступление было тщательно спланировано. Скорее всего, ордена украли по заказу.

Дело о грабеже в доме Кузнецова передано прокуратурой в областное следственное управление. Розыск грабителя ведется на территории нескольких областей. Составлены фотороботы двух человек.

По версии местных сыщиков, грабеж имеет "прибалтийский след". Незадолго до преступления одного из подозреваемых видели в городе Пестове в автомашине с номерами одной из прибалтийских республик.

Досье "РГ"

О подвигах Николая Ивановича, полного тезки другого советского разведчика времен Великой Отечественной войны, также Героя Советского Союза Николая Кузнецова, стало известно недавно. Такова специфика этой службы. В 1940 году после окончания обучения в развед-школе он был внедрен в подразделение немецкой разведки - абвер, в Кенигсберге. Там он "служил" офицером связи. В 1943 году при проведении одной операции был тяжело ранен. Кузнецова переправили в советский тыл. После длительного лечения он вернулся во фронтовую разведку, затем воевал в артиллерийских частях. Звание Героя Советского Союза получил в апреле 1945 года. Всего в Советском Союзе было четыре человека, награжденных Звездой Героя и всеми степенями ордена Славы. Сегодня Кузнецов - единственный в России полный кавалер орденов Славы.

Происшествия Преступления Криминал