Новости

09.11.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Мэр за козла ответил

Публичная ругань стоила градоначальнику должности
Решением районного собрания депутатов досрочно прекращены полномочия главы Калманского района Александра Перная. Поставлена точка в конфликте, продолжавшемся почти год. Бывшему военному летчику Пернаю все же пришлось ответить за козла.

Как уже писала "РГ", конфликт возник на совещании руководителей органов государственной и муниципальной власти района, на котором Александр Пернай при обсуждении ситуации в жилищно-коммунальной сфере назвал главу села Калманка Владимира Никифорова прилюдно козлом. Никифоров подал в суд иск о защите чести и достоинства.

За полгода разбирательств суд заслушал около 40 свидетелей и посчитал, что нет оснований им не доверять. Решением суда Пернай был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Виновному назначено наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал главу района оплатить процессуальные издержки в сумме 7,2 тысячи и выплатить 15 тысяч потерпевшему Владимиру Никифорову в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

Сам "проштрафившийся" вину не признал и предпринял попытку оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. Однако коллегия краевого суда оставила приговор без изменений. Голосуя за прекращение полномочий главы района, депутаты руководствовались требованиями 131-ФЗ, в соответствии с которым осужденный не имеет права занимать руководящую должность.

- Главная наша претензия, главная причина, по которой мы настаивали на отзыве, - это мертвая экономика района. Район совершенно не развивается. Те немногие секторы экономики, где еще есть какая-никакая денежка, Пернай подмял под себя, - рассказал корреспонденту "РГ" житель Калманки, член инициативной группы Вячеслав Харченко.

 

Происшествия Правосудие Суд Мэрские хроники