Новости

09.11.2007 02:00
Рубрика: Власть

Анонимку тоже проверят

Некоммерческие организации пересчитают до весны
Вчера в Москве прошла небольшая, но крайне важная пресс-конференция, посвященная изменениям в законодательстве о некоммерческих и неправительственных организациях. Руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Москве Иван Кондрат рассказывал о внеплановых проверках некоммерческих организаций и причинах ликвидации некоторых из них.

Почему исчезают такие организации? Вопрос о ликвидации, заявил главный столичный регистратор, ставится, если организация долго "простаивает", если ее действия противоречат федеральному законодательству или если она не предоставила вовремя отчет о своей деятельности. На подачу такого документа формально отводится месяц. Если за это время никакого отчета нет, то на организацию налагается штраф в размере 5 тысяч рублей. Молчание еще в течение месяца будет стоить уже иска в суд.

- Суды чаще всего соглашаются с нами, - заявил Кондрат. - Из 177 исков, поданных на данный момент, 157 удовлетворены, остальные 20 находятся в рассмотрении.

Кроме того, такая неприятная процедура, как внеплановая проверка, вероятнее всего, будет проведена именно в организации, вовремя не представившей отчет о своей деятельности. Помимо прочего проводятся и "сигнальные" проверки. То есть по жалобам. Иногда по анонимным. Однако прежде чем взять на рассмотрение анонимное заявление, данные проверяют, так что руководителям и сотрудникам НКО не стоит бояться недоброжелателей.

"Мы работаем на принципах гласности, - сказал Иван Кондрат. - Кроме того, занимаемся и переподготовкой кадров. Отправляем сотрудников на курсы повышения квалификации".

В итоге он заверил, что система на данный момент работает эффективно, число заявлений на регистрацию НКО в 2007 году не только не уменьшилось, а возросло. Из 23 судебных исков, поданных на управление Росрегистрации несогласными, в 22 отказано, действия регистрационного органа были признаны правомерными.

Вместе с тем количество жалоб от руководителей НКО не уменьшается. Но в Федеральной регистрационной службе говорят, что у них нет каких-либо предубеждений.

- Мы даем организациям возможность исправиться, - сказал Иван Кондрат. - Да и сама форма регистрации носит разрешительный характер. Мы стоим на строгом соблюдении федерального законодательства и принимаем меры, чтобы деятельность некоммерческих организаций выстроилась в соответствии с законом.

Самое важное для НКО прозвучало в конце пресс-конференции - в 2008 году все некоммерческие организации обязаны подать отчет о своей деятельности за прошедший год не позднее 15 апреля.

Власть Работа власти Госуправление Некоммерческие организации в России