Новости

09.11.2007 00:20
Рубрика: Спорт

Своя дорожка - плавание

В Москву приехали сильнейшие пловцы мира
Розыгрыш, пожалуй, самой престижной серии турниров по плаванию в 25-метровом бассейне Кубка мира ФИНА вступает в свою европейскую стадию. 9-10 ноября в четвертый раз этап Кубка мира пройдет в столичном спорткомплексе "Олимпийский".

Ванна столичного бассейна - 50-метровая. Поэтому устроителям пришлось установить в ней временную перегородку весом 5 тонн, чтобы получить "короткую воду".

На московских дорожках болельщики смогут увидеть "звезд" мирового масштаба: на четвертом этапе Кубка мира выступят более 200 спортсменов из 22 стран. Среди них американец Рендалл Бол, после трех этапов розыгрыша Кубка мира лидирующий в общем зачете в плавании на спине, рекордсмен мира на дистанции 100 метров вольным стилем на "короткой воде" южноафриканец Роланд Скуман, его конкурент на этой дистанции австралиец Иман Салливан, одна из сильнейших спринтеров планеты в плавании баттерфляем и вольным стилем словачка Мартина Моравцова. Также будут бороться за медали в "Олимпийском" мастера 25-метрового бассейна из Швеции: чемпионка мира с 1999-го по 2004 год и чемпионка Европы с 2004-го по 2006 год Жозефин Лильхаге (200 метров вольным стилем), призер Олимпиады в Сиднее, многократная чемпионка мира и Европы и автор мировых рекордов в плавании баттерфляем Терезе Альсхаммар, а также призер чемпионатов мира и Европы Стефан Нюстранд. Одна из самых сильных команд на московском этапе - польская. В числе прочих под флагом этой страны выступят - чемпионка мира и континента Отилия Еджейчак, чемпион мира в 50-метровом бассейне в Мельбурне на дистанции 1500 метров Матеуш Савримович.

Свое участие подтвердили и "звезды" российского плавания: многократный чемпион мира и Европы в 25-метровом бассейне Юрий Прилуков (400, 1500 метров вольным стилем), призер чемпионатов мира, чемпион и рекордсмен Европы Аркадий Вятчанин (спина), а также призер чемпионатов Европы Николай Скворцов (баттерфляй).

- Этот старт достаточно важен для нас прежде всего в методическом плане, - прокомментировал предстоящий старт главный тренер сборной России Александр Клоков. - Неделю назад ребята стартовали на Кубке России, и мне интересно понаблюдать за динамикой формы и результатов. Два серьезных старта в течение недели - это сложно, но представляет собой вызов для тренера. Форсировать подготовку к этапу Кубка мира мы не собираемся, но родная публика - достаточный стимул, чтобы выступить хорошо.

Спорт Виды спорта Водный спорт