Новости

09.11.2007 07:10
Рубрика: Власть

НАТО вместо мандата

Вчера стали известны перспективы на недепутатское будущее депутата Дмитрия Рогозина - одного из создателей и руководителей блока "Родина", триумфально пришедшего в Думу четвертого созыва, имевшего в ней свою фракцию, но растерявшего все в междуусобной борьбе.

Взамен депутатского мандата Дмитрий Рогозин может получить должность постоянного представителя России в НАТО. Вчера думский Комитет по международным делам поддержал это назначение. Заседание проходило в закрытом режиме. По его окончании коллеги поздравили Дмитрия Рогозина. Хотя сам он не считает вопрос решенным - еще предстоит процедура согласования в профильном комитете Совета Федерации. И только после этого может появиться указ президента.

Первый заместитель председателя комитета, бывший дипломат Юлий Квицинский, считает, что Рогозин вполне справится с возлагаемой на него миссией - если чего-то пока не умеет, научится. "Президент знает, кого назначать", - сказал Квицинский, заметив при этом, что новое назначение Рогозина означает конец партийного проекта "Родина". Однако сам Дмитрий Рогозин настроен не столь пессимистично. Он не считает представительство в НАТО политической ссылкой, идет на новую должность с "чистой совестью", убежденный в том, что патриотические силы, к которым Рогозин себя относит, должны поддержать внешнеполитический курс президента - "Кто, если не мы?!"

А остальные депутаты Госдумы четвертого созыва, не вошедшие в партийные списки кандидатов или занявшие в них явно непроходные места, озабочены собственным трудоустройством.

Как правило, возвращаться на прежнюю должность, которую занимали до избрания в депутаты, думцы не хотят. Сергей Глотов из фракции "Родина"-"Патриоты России", правда, предлагал делать это централизованно, создав в нижней палате специальную комиссию по трудоустройству депутатов - нельзя же разбрасываться кадрами, которые приобрели такой опыт. Но его не поддержали.

Между тем, в списках одиннадцати партий, претендующих на думские мандаты, значится 307 народных избранников четвертого созыва из 450. Но и у этих 307 нет никаких гарантий на места в будущей Госдуме - только 290 из них попали в списки партий, имеющих шанс преодолеть 7-процентный барьер.

Кто-то из депутатов, потерявших надежду на новый думский срок, не стал испытывать судьбу, и заранее нашел себе место - в региональном Законодательном собрании, в Центризбиркоме, в бизнесе.

На сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты определится судьба вице-спикера Владимира Катренко. Думская молва прочила Катренко разные руководящие должности. Однако 7 ноября Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал назначить заместителя секретаря президиума Генерального совета "Единой России", заместителя председателя Государственной Думы Владимира Катренко на должность аудитора Счетной палаты. Как выяснилось, еще 18 октября президент России внес в Госдуму кандидатуру Катренко для назначения на пост аудитора вместо отставленного Сергея Абрамова.

Между тем, последняя сессия депутатов четвертого созыва продолжается. На сегодняшнем пленарном заседании, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, запланировано рекордное количество законопроектов - 50. "Я не помню заседания, на котором было бы больше вопросов", - заметил спикер.

Во втором и, вероятно, сразу в третьем чтении будут рассмотрены законопроекты о создании госкорпораций "Росатом" и "Ростехнологии". "Принятие этих документом позволит обеспечить государственную поддержку приоритетным отраслям нашей экономики", - сказал Грызлов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума