Новости

09.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

"Росатом" во втором прочтении

Госдума намерена узаконить контуры новой госкорпорации
Ожидается, что сегодня члены нижней палаты парламента рассмотрят во втором, решающем, чтении законопроект "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Практически нет сомнений, что он будет поддержан абсолютным большинством депутатов - как и при первом чтении 11 октября. Профильный Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи во главе с Валерием Язевым считает этот законопроект едва ли не главным приоритетом на финишном отрезке своей работы в Думе нынешнего созыва.

Впервые идея создать в России атомную госкорпорацию была официально озвучена в президентском Послании Владимира Путина весной нынешнего года. Именно в то время разворачивалась работа по формированию на базе гражданских активов атомной отрасли вертикально интегрированного мегахолдинга "Атомэнергопром". И многие, в том числе депутаты Госдумы, поначалу не поняли, что имел в виду президент, когда предложил "создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности". Кто-то даже подумал, что глава государства попросту оговорился: холдинг, корпорация - с кем не случается...

Но глава Росатома Сергей Кириенко, явно посвященный в исходные планы, по горячим следам внес ясность:

- Президент достроил схему управления отраслью...

Из его последующих комментариев следовало, что создание атомной госкорпорации - это наиболее оптимальный в сложившихся условиях вариант консолидации отрасли, восстановления государственного контроля и управляемости в наиболее критичных ее секторах. Это - с одной стороны. А с другой - корпоративные механизмы и методы управления в гораздо большей степени соответствуют рыночным условиям.

Эти тезисы Сергей Кириенко развил и дополнил, когда по поручению президента представлял уже готовый законопроект к первому чтению. Особый акцент он сделал на том, что создаваемая корпорация является полностью государственной. Ее реорганизация или ликвидация, как и создание, возможны только на основании федерального закона, при ликвидации все имущество поступает в федеральную собственность. Управлять госкорпорацией будут наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Членов наблюдательного совета и его председателя, а также генерального директора госкорпорации назначает лично президент России.

Казалось бы, все в законопроекте изложено так, чтобы у депутатов не возникло сомнений - дело это государственное, хорошо продуманное и крайне необходимое. На этом фоне диссонансом выглядит лишь заключение Правового управления Государственной Думы.

Юристы нижней палаты, не одну собаку съевшие на экспертизе разного рода законодательных инициатив, усмотрели в предлагаемом законе о госкорпорации "Росатом" принципиальные нестыковки с действующим российским законодательством. И одна из главных состоит в том, что госкорпорация как некоммерческая организация, то есть "субъект частного права", наделяется в законе функциями органа государственной власти, что противоречит Конституции РФ, а также постановлениям Конституционного суда и пленума Верховного суда России.

Не менее серьезные замечания выдвинуты Правовым управлением Госдумы в отношении механизмов внешнего контроля, в том числе со стороны Счетной палаты, за финансово-хозяйственной деятельностью создаваемой госкорпорации, а также в отношении ее прав по распоряжению федеральным имуществом.

При рассмотрении закона в первом чтении, когда обсуждалась главным образом сама концепция, замечаниям правоведов не придали должного внимания. В итоге после пяти-шести вопросов к Сергею Кириенко и нескольких выступлений "за" проголосовали 360 депутатов, "против" и "воздержавшихся" не было, 90 человек не голосовали.

Как бы ни сложилось обсуждение законопроекта во втором чтении, разработчики документа и те, что его ускоренно продвигают, включая депутатов Госдумы, не могут не сознавать, что на карту ставятся не только будущие дивиденды от атомных контрактов и новых тендеров, выигранных за рубежом, но и наша общая безопасность, само будущее российской атомной отрасли, созданной трудом и лишениями миллионов людей.

Досье "РГ"

В состав госкорпорации "Росатом" включается практически все, чем управляет сегодня Федеральное агентство по атомной энергии. Это ядерно-оружейный комплекс с научными центрами и десятью закрытыми городами, десять атомных станций, урановые рудники, заводы по обогащению урана и производству ядерного топлива. А также предприятия и объекты, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности.

Власть Работа власти Госуправление Компании Госкорпорации Росатом