Новости

09.11.2007 00:00

Отнять и поделить

Российская собственность привлекла внимание украинских "реприватизаторов"

Особенностью послевыборной передачи власти на Украине становится лихорадочный передел собственности.

Чиновники, назначенные прежней Радой, стараются под занавес конвертировать остатки власти в собственность. Те, кто метит на их место, заявляют о национализации и новой "эффективной" приватизации. Естественно, основное внимание - на лакомые куски: самые крупные и прибыльные компании.

Не секрет, что для организации конкурентоспособного бизнеса в непрогнозируемых условиях Украины оказался очень полезным экстремальный опыт "лихих 90-х", в избытке приобретенный российским бизнесом. И вышло, что сегодня самые эффективные, а потому лакомые - это компании с участием российского капитала.

Пример первый. Уже не первый год ЗАО "Трансмашхолдинг" - крупнейший в России производитель подвижного состава и оборудования для железных дорог и метро, пытается вложить средства в Луганский тепловозостроительный завод. На Украине для завода реальных инвесторов не нашлось. Организаторы конкурса, опираясь на критерии Госпрограммы приватизации, установили, что из претендентов только входящие в "Трансмашхолдинг" ОАО "Демиховский машиностроительный завод" и ЗАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" отвечают квалификационным требованиям и являются промышленными инвесторами. В результате они и вышли в финал торгов.

Тем не менее Виктор Ющенко резко осудил сделку. Результаты торгов признали недействительными, россияне вынуждены приостановить модернизацию завода, а у украинского бизнеса на нее нет средств.

Пример второй. Известно: традиция несанкционированного отбора газа вышла из Днепропетровска вместе с "газовой принцессой" Юлией Тимошенко. И если та смогла сделать на этом капитал, то почему ее землякам нельзя попользоваться "голубым топливом"? Расследовавшие взрыв в Днепропетровске сотрудники "Днепрогаза" обнаружили свежий асфальт на месте, где проходят газовые трубы, а концентрация кислорода в трубе на момент взрыва превысила допустимую в 600 (!) раз. Это явный признак самовольного подключения. Но, не дожидаясь итогов расследования, политики нашли виновных. Искать было легко: оператор газораспределительной сети - компания "Днепрогаз" - "дочка" российского холдинга "ГАЗЭКС". Россияне уже вложили в нее немереные по украинским масштабам деньги. Оставалось дождаться случая. И вот, по данным СМИ, глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявляет, что "Днепрогаз" незаконно использовал газовые сети и исключительно он виноват в аварии, а потому будет лишен лицензии, а обычный оппонент Бойко Юлия Тимошенко на этот раз в унисон заявляет об отъеме компании у россиян для... "эффективной" приватизации.

Пример третий. Буквально вслед за заявлением об отъеме "Днепрогаза" произошло еще одно знаковое для украинского ТЭК событие - на этот раз на крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ в Полтавской области. Легко догадаться: завод тоже принадлежит российско-украинской компании - "Укртатнефть". Формально на завод зашел, сопровождаемый вооруженными людьми, прежний управляющий, снятый в 2004 году с должности и восстановленный судом (почему-то в соседней Сумской области). Однако если знать, что уже более года у российских акционеров пытаются под разными предлогами отнять часть акций, - событие выглядит как последняя попытка отъема собственности. Фактически российской стороной на сегодня контролируется около 56 процентов акций компании - то есть контрольный пакет. Казалось бы, сильная позиция! Но "российская часть" акций "Укртатнефти" представлена несколькими пакетами. Фонд госимущества Татарстана владеет 28,8 процента акций, "Татнефть" - 8,6 процента. Еще 18,3 процента акций, по данным СМИ, у партнеров "Татнефти" - компаний "Амруз Трейдинг АГ" и "СиГруп Интернэшнл Инк.".

Вот эти 18 процентов как раз и пытаются забрать. То Национальная (государственная) акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" заявляет о "возобновлении контроля на уровне акционерного капитала", не дожидаясь собрания акционеров, то назначает несколько собраний с одной повесткой. Татарские акционеры опасаются "рейдерского захвата", сообщают СМИ о готовящейся от имени НАК "Нефтегаз-Украина" и Минтопэнерго (руководитель Ю. Бойко) очередной атаке в судебных органах против акционеров, представляющих российскую сторону", но их просто не слышат... И это при том, что официальная позиция - содействие российско-украинскому сотрудничеству. Но кто помнит об этом, срывая последние плоды уходящей власти?

Сразу после "оранжевой революции" приходилось слышать в Киеве странные рассуждения: дескать, Запад инвестирует в Украину, а Россия "скупает акции". Но покупка акций - это и есть инвестирование! Об этом знали даже советские дети, читавшие сказку "Незнайка на Луне". Такое впечатление, что украинские политики либо ничего не читали, либо как раз с Луны и свалились. Хотя вряд ли. О своих интересах они помнят отлично.

Может быть, настало время и российским политикам вспомнить, что политика - это концентрированная экономика, и одна из ее главных задач - защищать российский бизнес и экономические интересы России? Ведь сильной может считаться только та страна, которая защищает своих граждан не только на своей территории и не только от банальных хулиганов.