Новости

09.11.2007 06:10
Рубрика: Спорт

Разминка боем

Кандидаты в чемпионы России "Спартак" и "Зенит" выиграли свои матчи в Кубке УЕФА накануне решающих поединков российского первенства

Вчера три российских клуба провели матчи в рамках группового турнира Кубка УЕФА.

Питерский "Зенит" в греческом городе Волос на поле стадиона "Панфессалико" встречался с клубом "Ларисса". После первого тура еврокубкового турнира в копилке команды Дика Адвоката было одно очко, а у греческого клуба - ноль. И "Лариссе", и "Зениту" победа была очень нужна. Именно поэтому наставник питерского клуба решил выставить на игру с греками почти всех основных игроков. И это несмотря на то, что в ближайшее воскресенье "Зениту" предстоит сыграть заключительный матч чемпионата России в подмосковном Раменском. Победа над "Сатурном" сделает команду с берегов Невы чемпионом России. Напомним, что недавно, за пару дней до предпоследнего тура первенства, Дик Адвокат пожертвовал Кубком России, выставив на игру с томской "Томью" резервистов.

На этот раз голландский специалист решил не жертвовать качеством, так как осечка во втором туре подряд могла значительно осложнить "Зениту" выход в плей-офф еврокубкового турнира.

Вчера на скамейке запасных Дик Адвокат оставил лишь Домингеса и Текке. Все же остальные ведущие игроки "Зенита", в том числе Аршавин, Тимощук и Зырянов, вышли на поле в стартовом составе.

Питерцы сразу попытались прибрать инициативу к рукам. Однако игроки клуба, занимающего 13-е место в чемпионате Греции, недолго тушевались перед без пяти минут чемпионами России.

Особенно много хлопот обороне гостей доставлял Бакайоко. Минут за 15 до конца первого тайма "Зенит" все же завладел преимуществом. Вскоре Аршавин вывел на ударную позицию Погребняка, и тот отправил мяч в сетку. Так Павел, давно не выходивший в стартовом составе, сделал себе подарок в свой 24-й день рождения. Забив мяч, питерцы не успокоились, но до перерыва счет не изменился.

В начале второго тайма Адвокат заменил Аршавина на Домингеса. Ничто не предвещало беды, но она пришла. Греки заметно прибавили, и голевые моменты стали возникать у ворот "Зенита" один за другим. Через 12 минут после перерыва Александру сравнял счет, а вскоре хозяева вышли вперед благодаря точному удару Фотакиса. В середине тайма Бакайоко не реализовал выход один на один с голкипером гостей Чонтофальски. Тучи сгущались над "Зенитом", но тут свое веское слово сказал Зырянов. С угла штрафной площади он отправил мяч точно в сетку и сравнял счет - 2:2.

Тут же Адвокат произвел двойную замену: на поле вышли Текке и Радимов. Замена сработала через несколько минут. Турецкий форвард Текке вывел питерцев вперед. "Ларисса" пыталась организовать штурм ворот гостей, но из этого ничего не вышло. В итоге "Зенит" одержал волевую победу - 3:2.

Московский "Спартак" в "Лужниках" принимал леверкузенский "Байер". "Красно-белые" стартовали в групповом турнире Кубка УЕФА, а "аспириновые" проводили второй матч. В первом туре леверкузенцы на своем поле одолели французскую "Тулузу".

Наставник "Спартака" Станислав Черчесов так же, как и Дик Адвокат, не стал беречь основных игроков. В запасе остался лишь защитник Шишкин. Да и то потому, что в строй вернулся австриец Штранцль.

Первый тайм матча прошел очень весело. Легкий морозец не позволял игрокам действовать медленно. К тому же гости и не думали отсиживаться в обороне. Голевые моменты периодически возникали то у одних, то у других ворот. У хозяев могли отличиться Павлюченко, Ковач и Титов, а у гостей Барбарес и Кисслинг. Однако на перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале второго тайма спартаковец Веллитон проверил на прочность стойку ворот "Байера". Через несколько минут Торбинский заработал пенальти, который четко реализовал Павлюченко. Второй мяч хозяева также провели с 11-метровой отметки. Отличился Моцарт, наказавший гостей за снос Калиниченко.

За 10 минут до конца основного времени случилось знаменательное событие. После большого перерыва на поле "Лужников" вышел Дмитрий Булыкин, выступающий за "Байер". Бывший динамовец не успел проявить себя. А вот его партнер Фраер уже в компенсированное время распечатал ворота Плетикосы. Но "Спартак" все же выиграл - 2:1.

Столичный "Локомотив", выступающий в группе "В", встречался вчера с шотландским "Абердином". Матч завершился после подписания номера в печать.

Спорт Футбол Лига Европы Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008