Новости

10.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Успей нажать на кнопку

Госдума работает в ускоренном темпе
Депутаты Госдумы задали с утра такой темп пленарному заседанию, что сами не успевали следить за повесткой. Тут уж не до вопросов, не до споров - только успевай нажимать кнопки. Отступать некуда - полномочия четвертого думского созыва заканчиваются. "Думе нынешнего состава осталось отработать одну неделю и один день", - подсчитал депутат фракции КПРФ Борис Кибирев.

Вполне естественно, что у некоторых народных избранников от такого напряжения не выдерживают нервы. Алексей Чернышов, еще не потерявший надежды вместе с другими либерал-демократами получить думские мандаты, высказал желание обратиться к президенту "о необходимости проведения честных и открытых выборов". Между тем президент, не дожидаясь, когда истекут последние дни четвертой Думы, оценил ее заслуги в законотворческой деятельности и вклад в развитие российской государственности. Вчера Александр Косопкин, полпред президента в нижней палате парламента, зачитал указ Владимира Путина о награждении большой группы народных избранников орденами и медалями. Добрые слова коллегам сказал на прощание и вице-спикер Владимир Катренко, которого Госдума единогласно назначила аудитором Счетной палаты.

Несмотря на такие лирические предвыборные отступления по ходу пленарного заседания, депутаты уже к обеду справились со всеми вынесенными на него вопросами.

Принят закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", поправлен - чтобы эффективнее противодействовать терроризму - закон "Об экспортном контроле". Успешно прошел второе чтение законопроект "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", которая объединит предприятия атомной энергетики и ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки, организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности. Как заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, корпорация фактически воссоздает Минсредмаш советского времени, но уже в новых, рыночных условиях. "Минсредмаш был хозяйствующим субъектом, который обладал полномочиями органа государственного управления, - напомнил Кириенко. - По-другому в атомной отрасли невозможно - не должно быть двух центров управления, так как налагается очень серьезная ответственность за каждое решение по работе отрасли".

"Росатом" будет обеспечивать контроль за обращением ядерных материалов в России, координировать работу по разработке и реализации специальных экологических программ.

Законопроект об еще одной госкорпорации - "Ростехнологии" - был принят вчера во втором и сразу третьем чтениях.

"Впервые в постсоветское время на государственном уровне создается организационная инфраструктура содействия разработкам, производству и реализации высокотехнологичной промышленной продукции в рамках специфичного юридического лица в организационно-правовой форме государственной корпорации", - заявил председатель думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. По его словам, госкорпорация призвана выполнить непростую функцию - значительно модернизировать отечественную промышленность, направить ее по инновационному пути.

Сердцевину "Ростехнологии" составит уже в новом качестве "Рособоронэкспорт" - единственный государственный посредник в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. На правах дочернего предприятия "Рособоронэкспорт" будет "органично интегрирован в госкорпорацию и сохранит за собой исключительное право заключать с иностранными заказчиками контракты и обеспечивать их выполнение по отношению ко всему спектру российской продукции военного и двойного назначения".

Государственная корпорация "Ростехнологии" - некоммерческая организация, она создается не для получения прибыли. Финансово-экономической основой ее деятельности является самостоятельное получение средств для модернизации высокотехнологичного сектора экономики, не привлекая для этого источников федерального бюджета.

Депутаты продолжили правку Воздушного кодекса, разрешив передавать правоохранительным органам персональные данные тех, кто самолетом отправляется в иностранные государства. Это очень важно, считают думцы, "в контексте общемирового усиления мер по борьбе с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации и актами терроризма". Увеличена страховая защита авиапассажиров.

Перевозчик должен будет обеспечить выплату компенсации в размере не менее двух миллионов рублей родственникам погибшего в авиакатастрофе гражданина, возместить вред, причиненный здоровью пассажира воздушного судна, заплатить за поврежденный багаж - не более 600 рублей за каждый килограмм - и за вещи, находившиеся при пассажире, - не более 11 тысяч рублей. Дума распространила дачную амнистию на тех, кто получает землю в наследство. Во втором и третьем чтениях приняты поправки в российское законодательство, которые дают наследникам возможность безвозмездно приобрести право собственности на земельный участок в случае, если наследодатель не оформил участок в собственность или обладал участком на праве пожизненного владения, а также в случае, если земельные участки были предоставлены без указания вида права либо когда вид права определить невозможно. Здесь также будет действовать упрощенный порядок, который, по словам председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, позволит экономить не только деньги, но и нервы. "Не требуется постоянного межевания, - заметил Крашенинников, - достаточно того, что было сделано в прошлом, если оно не оспаривается соседями".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники