Новости

10.11.2007 07:00
Рубрика: Экономика

Инфляции прикажут сдаться

Минэкономразвития подготовило новые меры по обузданию роста цен
Минэкономразвития начинает новый поход против инфляции. Оно разработало пакет дополнительных мер по борьбе с ростом цен, и на следующей неделе он будет внесен в правительство, рассказали вчера корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства.

Правда, пока в министерстве не уточняют, какими именно методами собираются бороться с разыгравшейся не на шутку инфляцией. Но, по данным директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрея Клепача, она уже несколько притормозила свой бег. "Инфляция существенно замедлилась, и в основном - на продовольственные товары", - говорит он. По подсчетам министерства, за первую неделю ноября цены выросли на 0,2 процента. Клепач не стал прогнозировать, каким может быть рост цен за весь месяц. Но если предположить, что инфляция будет двигаться такими же темпами, то по итогам ноября ее показатель составит 0,8 процента. Это в два раза ниже, чем было в октябре. Но все равно немало.

Напомним, что за десять месяцев 2007 года инфляция составила 9,3 процента. И это больше не только прошлогоднего показателя за такой же период, но и всей годовой инфляции за 2006 год. В минэкономразвития уже подняли "планку" итогового роста цен в 2007 году с планировавшихся ранее 8 процентов до 10,5 - 11 процентов.

Но пока никто не отменял планов добиться снижения инфляции в 2008 году. Предполагалось, что она будет не более 7 процентов. Вероятно, на это и заточены новые меры.

В конце октября в ежемесячном мониторинге о социально-экономическом развитии страны министерство отметило пять основных факторов "инфляционного ускорения". На него повлияли дефицит на продовольственных рынках из-за сокращения импорта этих продуктов и роста их вывоза, а также низких темпов роста отечественного производства. Кроме того, сказалась мировая тенденция повышения продовольственных цен. Еще три фактора, считают в министерстве, это - быстрый рост денежных доходов населения и повышение платежеспособного спроса, низкая склонность населения к сбережениям (в банковские депозиты и недвижимость), высокий рост денежной массы в первой половине года.

Между тем до 1 декабря минэкономразвития собирается внести в правительство и уточненный прогноз основных макроэкономических показателей на этот год, сообщил вчера Клепач информагентствам. И, по его словам, пока не идет речь о повышении прогноза по ВВП. По подсчетам минэкономразвития, рост экономики в этом году должен составить 7,3 процента. Но это, напомним, уже пересмотренный и повышенный прогноз. В декабре же министерство собирается внести в правительство и прогноз долгосрочного развития страны до 2020 года. Он готовится параллельно с концепцией долгосрочного развития России. В прогнозе, рассказал Клепач, будут более детально прописаны демографические параметры, динамика изменения тарифов и топливно-энергетический баланс.

Тем временем чистый приток капитала в октябре составил около 11 миллиардов долларов. Таким образом, по итогам 10 месяцев, чистый приток капитала составил 68 миллиардов долларов.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники