Новости

10.11.2007 02:30
Рубрика: В мире

Друг мэра Нью-Йорка

стал генпрокурором США
Новым министром юстиции и соответственно генеральным прокурором Соединенных Штатов стал 66-летний бывший федеральный судья Майкл Мукейси.

Его кандидатуру выдвинул президент Джордж Буш, после того как в отставку был вынужден уйти личный друг главы государства Альберто Гонсалес. Сенат конгресса США 53 голосами против 40 утвердил назначение Мукейси.

Предложив кандидатуру нового генпрокурора, президент Джордж Буш охарактеризовал своего кандидата как человека, который в течение 18 лет работал судьей в Южном округе Нью-Йорка и выносил судебные решения по делам террористов. А потому "знает, как эффективно противостоять терроризму, причем делает это в полном соответствии с законами".

Кстати, федеральным судьей Мукейси был назначен в 1987 году президентом Рейганом и председательствовал на процессе по делу исламистов, арестованных за взрыв бомбы в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году. Тогда он приговорил к пожизненному заключению вдохновителя этого теракта - муллу из Египта Омара Абдель Рахмана.

Что же до соблюдения законов США, то в ходе слушаний Мукейси критиковали за то, что он не возражает против жестких методов допроса подозреваемых. Любопытно, что предшественник нынешнего генпрокурора юридически обосновывал законность таких методов дознания.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники