Новости

10.11.2007 04:50
Рубрика: В мире

Единый и неделимый

Грузинская оппозиция ищет кандидата на пост президента
В пятницу - на следующий день после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили назначил дату проведения досрочных президентских выборов, - оппозиция объявила о своей моральной победе в ходе многодневного противостояния с властями.

Однако теперь представителям большинства политических партий Грузии предстоит определить единого кандидата, который будет бороться за президентский пост с действующим главой государства.

На словах грузинские оппозиционеры утверждают, что выиграют выборы без особого труда. Так, один из наиболее активных участников акций протеста - бывший госминистр Георгий Хаиндрава заявил, что сейчас Саакашвили проиграет любому претенденту на высший государственный пост, даже "будке для газет". Но многие эксперты считают, что за этой бравадой скрывается неуверенность оппозиционеров в собственных силах.

Дело в том, что сейчас у оппозиции нет сильного единого кандидата, способного увлечь за собой грузинский народ. Зато есть множество противоречий - ведь в акциях протеста принимали участие политические партии, чьи программы имеют довольно мало общего. До выборов к тому же осталось менее двух месяцев, за которые оппозиционным партиям будет сложно согласовать позиции.

Кроме того, несмотря на примирительные заявления властей, гонения на оппозиционеров продолжаются. Как стало известно, генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и сына первого президента страны Звиада Гамсахурдиа Цотнэ Гамсахурдиа. По словам представителей Генпрокуратуры, они обвиняются в шпионаже в пользу другого государства и участии в "заговоре с целью свержения конституционных органов власти Грузии". Представители властей подтвердили, что в офисе лидера лейбористов и его квартире в Тбилиси прошел обыск, однако опровергли сообщения об аресте Нателашвили. По неофициальной информации, еще в четверг политик покинул территорию Грузии.

Тем временем в Тбилиси прилетели представители мониторинговой комиссии ПАСЕ Матиас Йорш и Кастрио Ислам. Цель их визита - содействие процессу нормализации обстановки в Грузии. В тот же день с рабочим визитом в грузинскую столицу прибыл специальный представитель Евросоюза по странам Южного Кавказа Питер Семнеби. Он намерен провести встречи с высокопоставленными представителями правительства и парламента Грузии и лидерами оппозиции с целью налаживания диалога между ними.

комментарий

Малхаз Гулашвили, владелец медиа-холдинга The Georgian Times:

- Объявление о проведении досрочных президентских выборов со стороны Михаила Саакашвили было вынужденным шагом.

Власти Грузии допустили очень грубую ошибку, разогнав митинг оппозиции и закрыв телекомпанию "Имеди". На это последовала незамедлительная и очень резкая реакция западных стран - с соответствующими заявлениями выступили представители и Евросоюза, и госдепартамента США, и ОБСЕ. Многие международные организации "давят" на Тбилиси, добиваясь отмены режима чрезвычайного положения.

Мне кажется, что единым кандидатом от оппозиции на предстоящих выборах станет предприниматель Бадри Патаркацишвили. Он имеет вполне реальные шансы на победу в ходе голосования, поскольку обладает всеми необходимыми для этого ресурсами - финансовыми, информационными и международными. Если иностранные наблюдатели примут участие в выборах и заработает телеканал "Имеди", Патаркацишвили вполне может стать новым президентом Грузии.

Сейчас он говорит, что потратит последнюю копейку, чтобы убрать "режим Саакашвили". Это уже можно расценивать как предвыборные, политические заявления. Недавно в грузинской прессе было опубликовано интервью Патаркацишвили, где тот излагает основные постулаты своей избирательной кампании.

На сегодняшний день я не вижу другого оппозиционного кандидата, который смог бы противостоять нынешнему главе Грузии. Потому что, несмотря ни на что, у действующего президента все еще остается существенная поддержка среди населения. У него есть сильные противники, но есть и преданные сторонники.

Председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили - это человек Саакашвили. Кроме того, на официальный Тбилиси сейчас усиленно работает Общественный телеканал - единственный национальный канал, который можно смотреть в Грузии.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники