Новости

10.11.2007 05:00
Рубрика: В мире

Свобода для Калоева

Такое решение принял суд Швейцарии
Федеральный суд Швейцарии вынес постановление, в соответствии с которым отбывающий наказание в тюрьме Пешвис под Цюрихом россиянин Виталий Калоев должен быть немедленно освобожден.

Калоев был признан виновным в убийстве авиадиспетчера швейцарской фирмы "Скайгайд" Петера Нильсена, который дежурил у пульта в ночь страшной авиакатастрофы, произошедшей в небе над Боденским озером. Тогда, 1 июля 2002 года, в воздухе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" компании DHL. Та роковая ночь унесла жизни 71 человека. Среди погибших - вся семья Виталия Калоева: жена и две дочери.

Оказавшись в Швейцарии в феврале 2004 года, Виталий Калоев разыскал дом Петера Нильсена и попытался показать ему фотографии своих детей. В ответ Нильсен оттолкнул его и выбил из рук снимки. Далее Калоев, по его словам, ничего не помнил.

Суд кантона Цюрих не принял во внимание то обстоятельство, что Виталий Калоев в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта, и приговорил россиянина к восьми годам тюрьмы. В августе Калоев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. И суд его удовлетворил. Но кантональный прокурор подал на это решение апелляцию. В итоге только вчера высшая судебная инстанция Швейцарии вынесла окончательный вердикт: Калоева освободить. Произойдет это, видимо, через неделю. Примерно столько времени, как пояснили "РГ" работающие в Берне российские дипломаты, потребуется на решение разного рода процедурных вопросов и оформление соответствующих бумаг.

Правда, российский адвокат Калоева Владимир Сергеев проявляет сдержанность в вопросе о немедленном возвращении россиянина на родину. "Условно-досрочное освобождение предполагает административный надзор за бывшим заключенным", - пояснил он. Швейцарского адвоката Калоева Маркуса Хуга мы не застали в офисе. Но сотрудник его конторы пояснил "РГ", что присутствовавшая на заседании Федерального суда переводчица уже сообщила Калоеву содержание принятого судом решения.

Брат Калоева надеется увидеть Виталия уже на следующей неделе. Он заявил, что, по крайней мере, в субботу и воскресенье Калоев еще будет находиться в Швейцарии.

В мире Европа Швейцария Авиакатастрофа над Боденским озером
Добавьте RG.RU 
в избранные источники