Новости

10.11.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Зона домашнего типа

В новой женской колонии созданы условия, максимально приближенные к обычной жизни на воле

Вчера тюремное ведомство прошло необычную презентацию: сенаторам показали колонию нового типа, где условия жизни максимально приближены к домашним.

За примером не пришлось ехать далеко от Москвы. Образцом стала Можайская женская колония. В ней прошел "круглый стол", организованный по инициативе Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Перед началом разговора сенаторам и прибывшим с ними представителям Генпрокуратуры, а также общественных организаций показали одну из лучших женских колоний России.

Ее главная достопримечательность - дом матери и ребенка, где осужденные женщины живут вместе с детьми. В небольших комнатках чисто и уютно. Только опись на стенке шкафа напоминает о том, что этот дом - казенный. Когда мамы уходят на работу, за детьми присматривают няни. Все бытовые вопросы решены. Но это не значит, что в тюрьме лучше, чем в ином доме. Создатели этих условий исходили из того, что дети осужденных не должны страдать, они ведь не виноваты.

В обычных отрядах тоже имеются отдушины для женщин: комнаты отдыха с домашней обстановкой. На полу - ковры, вокруг мягкая мебель, работает телевизор. На стене, рядом с расписанием свиданий, висит стенгазета, ее содержание - как правильно пользоваться косметикой. Женщина и в колонии остается женщиной.

На свободу многие из них выйдут не только с чистой совестью, но и с новой профессией. Например, в колонии можно стать парикмахером. В здешнем ПТУ научат не только делать модные прически, но и шить женские платья. Модельеры-арестантки участвуют даже в показах Вячеслава Зайцева.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин сообщил вчера цифру, которую можно назвать исторической. По его словам, средняя численность населения в сизо такова, что площадь на каждого сидельца составила 4,1 квадратного метра. Еще несколько лет назад условия содержания в наших сизо называли не иначе как приравненные к пыткам. Сегодня они вплотную приблизились к европейским стандартам. К слову, 4 квадратных метра - это минимум, установленный российским законом.

Правда, эти цифры - средние, поэтому есть места, где на человека в камере приходится по 2-3 квадратных метра. По словам представителей Генпрокуратуры, в сизо Кемерова даже установлены трехъярусные кровати. Не от хорошей жизни, естественно. Но с этого года в России начала действовать программа строительства новых следственных изоляторов. Будет построено 27 новых сизо, а старые реконструированы. В камерах станет просторнее, жизнь осужденных улучшится. А вот жизнь у тюремщиков не очень радостная. После печально известной монетизации они остались и без льгот, и без денег. В некоторых регионах местные власти сами выделяют средства на повышение зарплаты сотрудникам колонии. Вот и в Московской области вчера решили повысить им зарплату на 4,5 тысячи рублей. Кроме того, как сообщил председатель Комитета Совета Федерации Анатолий Лысков, его комитет по итогам "круглого стола" подготовит предложения по повышению материального положения сотрудников уголовной исполнительной системы.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники