Новости

10.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Санитарный процент

Глава Роспотребнадзора предлагает банкирам отказаться от наценки за риск

С начала года просроченная задолженность по потребительским кредитам выросла на 71,1 процента, до 92,2 миллиарда рублей, сообщил Банк России. И сейчас она составляет уже 3,3 процента от общей суммы выданных кредитов против 2,6 процента на начало года. Тем не менее Роспотребнадзор считает, что банкиры не должны завышать ставки кредитов из-за роста невозвратов.

Вчера Банк России опубликовал данные об объемах кредитования за 8 месяцев текущего года. Объем банковских кредитов, выданных российским гражданам, увеличился на 36,2 процента и на 1 сентября составил 2,8 триллиона рублей.

По мнению экспертов, размер просроченной задолженности не является критическим, пока он не достигнет 8-10 процентов. Однако ее рост непременно отразится на кредитных ставках, в которые обязательно закладывается риск невозврата. Ведь получение прибыли за счет принятия на себя кредитного риска - один из основополагающих принципов банковского бизнеса.

Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что руководство банков не должно повышать ставки по потребительским кредитам из-за проблемы невозврата денег. Об этом он рассказал в интервью информагентству Интерфакс. По словам Онищенко, поведение на рынке "ряда крупных игроков создает накапливающееся напряжение" из-за повышения ставок потребительских кредитов в связи с проблемой невозврата.

Банки предоставляют кредиты гражданам, заранее зная, что процент невозврата будет очень высоким, считает Онищенко. К примеру, предоставление потребительского кредита на приобретение молодым человеком мобильного телефона гарантированно дает 40 процентов невозврата данного кредита. Банки, выдающие такие кредиты, во-первых, заведомо делают из молодых людей правонарушителей, а во-вторых, утверждая по кредитам высокую ставку - до 60 процентов, тем самым заставляют добросовестных граждан платить за недобросовестных, пояснил глава Роспотребнадзора.

По его мнению, это "накапливающаяся проблема", которая требует "синхронизированных мер" со стороны всех банков. И "определенную положительную роль" здесь должен сыграть законопроект, который внесет соответствующие изменения в статью Закона "О защите прав потребителей".

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Инвестиции Правительство Роспотребнадзор Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники