Новости

10.11.2007 05:00
Рубрика: В мире

Бхутто заперли дома

Лидеру пакистанской оппозиции запретили участвовать в антиправительственном митинге

Экс-премьер и лидер крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто была посажена под домашний арест накануне намеченного на 9 ноября митинга протеста ее сторонников.

Бывший глава правительства призывала население Пакистана выйти на улицы в знак протеста против ввода в стране чрезвычайного положения. Пакистанский спецназ полностью блокировал ее дом в Исламабаде. Бхутто попыталась выбраться из окруженного колючей проволокой здания, но была остановлена. Полиция заявляет, что это сделано исключительно в целях обеспечения ее безопасности. Но предупреждает, что не допустит объявленных Бхутто акций, поскольку появилась информация о том, что в провинцию Пенджаб с северо-востока проникли несколько террористов-смертников. Появились сообщения о том, что полиция задержала более пяти тысяч активистов Пакистанской народной партии, чтобы предотвратить митинг оппозиции.

Ранее Бхутто потребовала от президента Первеза Мушаррафа отменить чрезвычайное положение и уйти с поста главнокомандующего вооруженными силами. В случае невыполнения своих требований бывший премьер собиралась 13 ноября организовать грандиозный марш своих сторонников из города Лахор в Исламабад. При этом экс-премьер предупредила: "Мы соберем столько людей, что у власти не хватит тюрем, чтобы всех пересажать".

Всего за последние дни за решеткой оказалось, по некоторым данным, более трех тысяч противников режима генерала-президента Мушаррафа. До недавнего времени сторонники Бхутто воздерживались от участия в антипрезидентских демонстрациях, что служило косвенным подтверждением негласной договоренности, существующей между экс-премьером и главой государства, о разделе власти.

Но под давлением рядовых членов Пакистанской народной партии за последние два дня Бхутто перешла в политическое контрнаступление. В правительственных кругах считают, что подобные действия лишены смысла: Мушарраф подтвердил свою готовность отменить режим чрезвычайного положения и провести парламентские выборы до 15 февраля. А также уйти с поста главнокомандующего. Ряд наблюдателей склоняются к мысли, что вся эта кампания затеяна скорее в предвыборных целях для увеличения популярности Бхутто.

Днем раньше президент США Джордж Буш переговорил по телефону с Мушаррафом. Он призвал пакистанского лидера провести парламентские выборы в намеченный срок, а также снять с себя военную форму. Как бы в ответ на призыв американского союзника Мушарраф объявил о своей готовности к диалогу со всеми политическими силами для достижения национального согласия. По его словам, режим "чрезвычайки" был введен в связи с тем, что деятельность ряда структур исполнительной власти, которые занимались борьбой с терроризмом и экстремизмом, оказалась парализованной после вмешательства в их работу старого состава Верховного суда. С формированием нового состава Верховного суда, как пояснил Мушарраф, надобность в чрезвычайных мерах отпадет.

Между тем

Тем временем информационные агентства сообщили о том, что значительные силы пакистанской армии - до 30 тысяч военнослужащих - снимаются с индийской границы и перебрасываются на границу с Афганистаном для борьбы с вооруженными исламистскими группировками. В то же время ряд наблюдателей не исключают возможности использования части военнослужащих для подавления антиправительственных выступлений.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники