Новости

10.11.2007 07:00
Рубрика: Власть

Альпийское равноправие

Владимир Путин призвал Берн к инвестиционному паритету
В пятницу в Кремле президент Владимир Путин принял свою швейцарскую коллегу Мишлин Кальми-Рей, с которой предпочел обсудить перспективы российского бизнеса в стране часов, сыра и банков.

Еще позавчера, в день приезда высокой гостьи в Россию, из Швейцарии пришли хорошие новости. Россиянин Виталий Калоев, осужденный за убийство в феврале 2004 года авиадиспетчера "Скайгайд", получил право на досрочное освобождение из швейцарской тюрьмы. В Кремле это известие накануне переговоров двух президентов назвали дополнительным благоприятным фоном.

Российский лидер в переговорах предложил сконцентрироваться на экономической составляющей двустороннего сотрудничества. Он напомнил, что за последние 4 года товарооборот вырос более чем в 2 раза, а швейцарские инвестиции в российскую экономику показали аналогичный рост только за 2007 год. "Таким образом, экономические связи развиваются успешно, поступательно, да и в политической сфере у нас есть постоянный контакт, и нас это очень радует", - отметил Путин.

Швейцарский капитал действительно идет в нашу страну. По итогам первого полугодия, их накопленный объем составил 5,9 миллиарда долларов. Среди швейцарских компаний активностью на российском рынке выделяются "Нестле" (пищевая промышленность), "АСЕА-Браун Бовери" (высоковольтное оборудование для промышленности и строительства) и "Шиндлер" (лидер лифтового и эскалаторного оборудования).

Российские компании тоже стараются разворачиваться в Швейцарии. Особенно выделяется из общего ряда компания "Ренова". Однако в Москве, по-видимому, не очень удовлетворены степенью допуска отечественных инвесторов в швейцарскую экономику. Владимир Путин в связи с этим выразил надежду, что в этом вопросе права сторон уравняются. "Мы очень рассчитываем, что нашим компаниям будут предоставлены такие же возможности для инвестирования в экономику Швейцарии (как швейцарским в России. - Прим. "РГ")", - подчеркнул российский лидер.

Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей в целом согласилась с оценкой Путина относительно уровня и активности развития экономических связей между двумя государствами. "Экономические отношения развиваются по нарастающей, - считает она. - Российский экспорт в Швейцарию вырос на 94 процента, а швейцарский в Россию - на 45".

Вместе с тем Кальми-Рей прибыла в Москву не только для обсуждения вопросов экономического взаимодействия. "Мы сможем обсудить вопросы перемещения людей, облегчения визового режима, - сказала она. - Мы горды тем, что между нашими странами развиваются гуманитарные отношения, в Швейцарию приезжает много русских".

персона

Эмансипация добралась и до консервативной Швейцарии. Вот уже второй раз за семь лет президентом Швейцарской Конфедерации избирается женщина. И притом красивая.

Мишлин Кальми-Рей - политик опытный. Несколько лет возглавляла департамент иностранных дел, отстаивая курс, называемый в вечно нейтральной Швейцарии активным нейтралитетом. Она, конечно же, выступала за развитие интеграционных связей с Евросоюзом, но разговор о присоединении Альпийской Республики к ЕС считала несколько преждевременным.

Мать двоих детей, выпускница института международных отношений Университета Женевы, Кальми-Рей времени даром не теряла. За недолгое время ее правления экономические показатели в и так сыто-благополучной Швейцарии пошли вверх. Быть может, помогло и то, что за последний год экспорт в Россию возрос на 45 процентов, а из России - аж на 94!

Беспокоит же мадам президента совершенно то же, что и некоторых представительниц слабого пола. Теперь даже в тихой и в свое время абсолютно безопасной Швейцарии вечерами возвращаться домой без сопровождения галантных или просто кавалеров сделалось опасно. Из 7 миллионов жителей - 500 тысяч эмигрантов, и далеко не все из них паиньки. Некоторая агрессивность пришельцев была умело использована правыми во время октябрьских выборов. Консерваторы сумели уловить это беспокойство электората и здорово прибавили в количестве голосов.

А вот что радует Мишлин Кальми-Рей, так это то, что все больше женщин в Европе, да и не только здесь, занимают важные государственные посты. По ее мнению, это не дань моде, а определенная тенденция. Как считает президент Швейцарии, это показывает молодым девушкам, что им есть к чему стремиться.

Подготовил Николай Долгополов

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники