Новости

10.11.2007 03:00
Рубрика: В мире

Ядерный штурм

В ЮАР совершено нападение на центр Атомной корпорации
Вооруженное нападение на центр Атомной энергетической корпорации Южной Африки (НЕКСА) совершено в ЮАР. Четверо неизвестных тяжело ранили сотрудника службы безопасности, пытавшегося преградить им путь к пульту управления системами контроля.

Ядерный центр Пелиндаба относится к числу наиболее охраняемых национальных объектов. Однако нападавшим удалось благополучно миновать электроограду и ускользнуть от теленаблюдения и постов охраны. Кстати, существует версия, что еще во времена расистской ЮАР в этом центре совместно с Израилем создавалось ядерное оружие, которое было испытано над океаном к югу от мыса Горн в конце 60-х годов прошлого века.

Примечательно, что нападение на ядерный центр произошло накануне заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросам ядерной безопасности, на котором председательствовать должна ЮАР.

Представитель центра Чантал Джаннекер подтвердил факт нападения, заявив, что результаты расследования будут сообщены позднее. Вместе с тем полиция не произвела ни одного ареста, поскольку всем нападавшим, в число которых, по некоторым данным, входил сотрудник ядерного центра, удалось скрыться.

В начале 90-х годов ЮАР первой из ядерных стран добровольно отказалась от создания ядерного оружия и свернула соответствующие программы. В настоящее время она развивает атомную энергетику, активно сотрудничает в этой области с другими государствами, в том числе с Россией. Более того, Претория последовательно поддерживает в МАГАТЭ право Ирана на мирные ядерные исследования.

В мире Африка ЮАР Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники