Новости

12.11.2007 06:10
Рубрика: Экономика

"Руси-Хинди" по три миллиарда в год

Москва и Дели увеличат в несколько раз товарооборот к 2010 году
Начавшийся в воскресенье визит в Москву премьер-министра Республики Индия Манмохана Сингха станет продолжением ежегодных индийско-российских встреч на высшем уровне.

Традиция регулярного проведения саммитов между Индией и Россией была заложена со времени первого визита президента Путина в Индию в октябре 2000 года. Предыдущая встреча проходила в Дели 25-26 января, когда российский лидер был также главным гостем на праздновании национального праздника Индии - Дня Республики.

К слову о сотрудничестве, торгово-экономическом. Ну что такое три с небольшим миллиарда долларов США товарооборота в год со второй в мире по народонаселению страной? Со страной, которая вышла на передовые позиции в развитии высоких технологий. Правда товарооборот с Дели только за первые шесть месяцев нынешнего года перевалил за два миллиарда долларов. Но все признают - этого недостаточно. Поэтому Межправительственная российско-индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству поддержала инициативу Минэкономразвития России и минторгпрома Индии о создании объединенной рабочей группы для мониторинга реализации Программы по существенному увеличению взаимного товарооборота между двумя странами до уровня десяти миллиардов долларов США к 2010 году.

По словам сопредседателя межправительственной комиссии по сотрудничеству вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, прошлый год показал: темпы роста взаимной торговли позволят решить эту задачу.

В частности, обе страны намерены приложить усилия для расширения практики создания совместных экспортоориентированных предприятий, например, в области фармацевтики, пищевой промышленности, инжиринговых фирм и т.д. Неисчерпаны возможности и военно-технического сотрудничества. "Россия, - заявил накануне своего визита в Россию Манмохан Сингх, - является важнейшим партнером Индии в области обороны". Важной составляющей этого партнерства премьер назвал совместную разработку вооружений и привел в качестве примера индийско-российские соглашение о совместной разработке и производстве многофункционального истребителя пятого поколения.

Глава индийского правительства также выразил уверенность, что Россия "призвана сыграть важнейшую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности" благодаря большим подтвержденным запасам нефти и газа. Индия, экономика которой растет на 8-9 процентов в год, уже сейчас является четвертым крупнейшим импортером нефти и газа в мире. "Наши потребности в энергоносителях стремительно возрастают", - отметил Сингх. По его словам, российские и индийские компании "ведут переговоры по выведению сотрудничества за рамки проекта Сахалин-1", в который Дели в ближайшие годы вложит 1,7 миллиарда долларов. В то же время, "Российские нефтегазовые компании уже ведут активную работу в Индии", - сказал премьер-министр.

Россия предложила Индии инвестировать средства в международный ядерный центр по обогащению урана в Ангарске. Это, по мнению российской стороны, один из возможных вариантов сотрудничества при поставках ядерного топлива на АЭС "Куданкулам", которая строится в Индии при содействии России. К слову, в ходе визита в нашу страну Манмохана Сингха, предполагается подписать соглашение о строительстве на "Куданкуламе" четырех энергоблоков в дополнение к двум уже строящимся.

Практически решенным можно считать создание в индийском штате Орисса совместного предприятия по производству диоксида титана и других титановых продуктов. Индийская сторона, в свою очередь, приглашает российский капитал принять участие в реконструкции портов и аэропортов. Широкие возможности открыты для российских предпринимателей по инвестициям в сельское хозяйство Индии.

Вне всяких сомнений, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами подкрепят и связи культурные. Кстати, 2008-й год уже объявлен годом России в Индии, а 2009-й - годом Индии в России. В частности, в 2009-м в России пройдет фестиваль индийской культуры, с которой многие молодые россияне практически незнакомы.

Экономика ВЭД В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники