Новости

12.11.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Энергия первична

На модернизацию энергетики Мурманской области будет направлено 65 миллиардов рублей

Соглашение о взаимодействии в развитии электроэнергетики региона подписали 9 ноября председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Общая стоимость работ в рамках договора на период до 2012 года оценивается в 64,7 миллиарда рублей, из которых в развитие генерации будет направлено 46,2 миллиарда рублей, а остальная сумма - на инвестиции в сетевое хозяйство. Это даст возможность ввести 570 мегаватт новых мощностей и 272 километра магистральных линий электропередачи. Анатолий Чубайс заявил, что внушительный объем инвестиций явился результатом семилетней реформы электроэнергетики России.

А в целом инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" на ближайшие пять лет, частью которой является модернизация мурманской энергосистемы, составляет 3,2 триллиона рублей. За ней уже закрепилось неофициальное название ГОЭЛРО-2. Юрий Евдокимов отметил, что подписанный документ, плод многомесячной работы администрации области, РАО "ЕЭС России" и местной компании "ТГК-1", оптимален с точки зрения потребностей области в новых энергетических мощностях, добавив, что программа станет развитием "доброй истории отношений региона и энергохолдинга". В числе совместных достижений Евдокимов назвал восстановление в 2005 году уникальной Кислогубской приливной электростанции.

В последние годы Мурманская область вышла в число наиболее динамичных российских регионов. Значительный рост электропотребления тому свидетельство. По итогам 2006 года этот показатель составил 2,5 процента. Предполагается, что в ближайшие пять лет спрос на электроэнергию будет увеличиваться и составит от 3,5 до 5,2 процента в год. Для сравнения: в среднем по стране рост в этом году ожидается на уровне примерно 3 процентов.

Программа и стала игрой на опережение. Генерирующее и сетевое оборудование Мурманской области имеет высокую степень износа и нуждается в обновлении. А уже сейчас в регионе реализуются крупные проекты в сфере добычи полезных ископаемых, строительстве жилья и социальной инфраструктуры. Прежде всего в ближайшие годы заработают горно-обогатительные комбинаты на месторождении платиноидов в поселке Ревда и на месторождении "Олений ручей" у города Кировска. Намечена модернизация портового комплекса на берегу Кольского залива, что потребует более 200 мегаватт дополнительных мощностей.

В числе важнейших объектов, которые будут введены в рамках соглашения, - модернизация ГЭС-4, ГЭС-5, ГЭС-12, строительство нового блока на Мурманской ТЭЦ. В магистральном сетевом комплексе будут введены подстанции "Мурмашинская", распредустройство на подстанции "Мончегорск", вторая цепь транзитной линии электропередачи от Кольской АЭС до энергосистемы Ленинградской области. Все это позволит избежать возникновения дефицита мощности в ключевых районах Мурманской области.

Напомним, что аналогичные соглашения РАО "ЕЭС России" уже заключило в 2006 - 2007 годах со многими ключевыми регионами страны, в том числе с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Тюменской, Свердловской и Новосибирской областями, с целью системного преодоления дефицита электроэнергии и обеспечения экономического роста. Речь идет об очень плотном и длительном взаимодействии энергетиков и региональных властей, в том числе о совместном привлечении инвестиций и определении приоритетных энергетических проектов на территории каждого региона.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники