Новости

12.11.2007 06:05
Рубрика: Общество

Уэльбек молчал, Бегбедер ногой качал

На Московском винном заводе поспорили два самых культовых писателя современной Франции

Организаторами беспрецедентных дебатов двух самых известных писателей современной Франции стали российское издательство "Иностранка" и Центр современного искусства "Винзавод".

Дружеская встреча двух изможденных культурой французских коллег под вспышками камер и перекрестным допросом примерно трех сотен якобы случайно забредших сюда журналистов - это и называлось "дебаты". За десятью бокалами воды (не вина!) современные классики спорили о мотивах Анны Карениной в личной жизни мадам Саркози.

Автора "Романтического эгоиста" Фредерика Бегбедера и Мишеля Уэльбека, знаменитого своим экранизированным романом "Элементарные частицы", знает любой интересующийся актуальной европейской литературой россиянин. Они не впервые посетили столицу, но подобного диспута здесь еще не слышали.

Кроме того, Фредерик Бегбедер привез в Москву свою новую книгу, посвященную России, под названием "Идеаль". Насколько достоверна Россия Бегбедера, судить читателю. Но, судя по дебатам, русский человек для него - это Родион Раскольников, разрываемый пьянством, проститутками и без устали гуляющий по холодному Петербургу.

Со знанием дела говорили они о своей любви к Михаилу Булгакову, русскому XIX веку, а также ко всем женщинам в форме (даже медицинской). Публика же радовалась раскрепощению известных писателей и закидывала их вопросами в таком роде: "Месье Бегбедер, это правда, что вы приехали в Россию к своим приемным детям?" Ни тени смущения. Только улыбка. "Я отказываюсь отвечать".

Говорил главным образом Фредерик Бегбедер. Мишель Уэльбек, известный своим философским отношением к миру, в основном многозначительно молчал.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники