Новости

12.11.2007 06:10
Рубрика: Спорт

Снайперам не хватает фантазии

Лучший бомбардир советского футбола Олег Блохин рассказал "РГ", почему забивать стали меньше

Лучшим бомбардиром российского чемпионата стали Роман Павлюченко ("Спартак") и Роман Адамов (ФК "Москва") - на их счету по 14 забитых мячей. Но так как Павлюченко забил лишь два гола с пенальти (Адамов - 3), то он и стал лучшим.

За всю историю российского футбола так мало футболисты не забивали давно. В чем причина падения результативности форвардов?

На этот вопрос в беседе с корреспондентом "РГ" ответил главный тренер сборной Украины по футболу, обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 1975 года Олег Блохин. Стоит напомнить, что нападающий киевского "Динамо" сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей. В пяти случаях (чаще других игроков) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР.

Российская газета: Олег Владимирович, на ваш взгляд, почему форварды стали так мало забивать? В России специалисты просто голову сломали в поисках причин.

Олег Блохин: Ждете от меня универсального рецепта? Так он хорошо известен любому человеку, связанному с футболом. Нападающему необходимо все время развивать технику, постановку удара. Не нужно останавливаться в развитии, необходимо постоянно идти вперед. По своему опыту знаю, что защитники быстро привыкают к какой-то одной манере игры, и спустя какое-то время тебя просто "съедают". Потому нужно все время в чем-то прибавлять, учиться новым "фишкам", фантазировать! У меня получалось много забивать, потому что старался всегда придумать что-то новое, запутать игроков обороны. То, что сейчас в России и Украине мало хороших нападающих, вопрос еще и политический - надо развивать футбольные школы и учить на бомбардиров.

РГ: А может быть, стоит выдать наши паспорта парочке бразильцев - в нашем первенстве легионеры в списке бомбардиров на первых позициях...

Блохин: Они и должны быть в числе первых. Им за это платят хорошие деньги. Мне кажется, дело не в натурализации, в ней нет смысла, свои все равно всегда лучше и ближе. Так что нам надо показывать заинтересованность в доморощенных голеадорах.

РГ: А с чем еще может быть связана низкая результативность?

Блохин: Футбол меняется. Эпоха романтиков проходит. Игра стала более рациональной, команды уделяют особое внимание обороне как на уровне клубов, так и в сборных. В моем амплуа играть сделалось гораздо сложнее.

РГ: Если бы у вас появилась возможность пригласить в команду футболистов разных эпох, кто бы выступал в этом клубе?

Блохин: Честно? Положился бы на тех, с кем играл в 82-м и 86-м годах. В СССР был громадный выбор высококлассных футболистов, и я не стану называть конкретные фамилии, потому что практически каждый, кто одевал форму сборной, был этого достоин. Из современных позвал бы Андрея Шевченко. Он отличный форвард, с прекрасным природным чутьем.

Итоговая таблица бомбардиров

Роман Павлюченко (Спартак(М)) 14

Роман Адамов (Москва) 14

Вагнер Лав (ЦСКА) 13

Жо (ЦСКА) 13

Павел Погребняк (Зенит) 11

Дмитрий Сычев (Локомотив(М)) 11

Андрей Аршавин (Зенит) 10

Андрей Каряка (Сатурн) 10

Мартин Кушев (Амкар) 10

Дмитрий Кириченко (Сатурн) 9

Денис Колодин (Динамо(М)) 9

Горан Мазнов (Томь) 9

Давид Муджири (Кр.Советов) 9

Константин Зырянов (Зенит) 8

Рикардо Жезус (Спартак(Нч)) 7

Егор Титов (Спартак(М)) 7

Марко Топич (Кр.Советов) 7

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники