Новости

12.11.2007 06:00
Рубрика: Общество

Дело - на сотни миллионов

В реконструкцию отделения Боткинской больницы вложено 242 000 000 рублей

Во время традиционного субботнего объезда по городу мэр столицы торжественно передал врачам Боткинской больницы еще один реконструированный корпус, на этот раз урологический. Меньше года назад здесь был введен в эксплуатацию громадный новый хирургический корпус более чем на 800 коек.

"Но и это еще не конец реконструкции ведущего многопрофильного лечебного учреждения Москвы",- подчеркнул Юрий Лужков. Полностью Боткинская будет обновлена к своему столетию, которое она отметит в 2010 году. История же этой клиники начиналась как раз с реконструированного сейчас урологического корпуса. Сама клиника тогда называлась Солдатенковской - по имени купца и мецената Козьмы Солдатенкова. За долгие годы это здание пришло в полную непригодность. Зато сейчас его не узнать.

Это и неудивительно. Ведь, как отметил главный врач больницы Владимир Яковлев, в его реконструкцию было вложено 242 миллиона рублей. Теперь у врачей есть оборудование, которое позволяет решать проблемы лечения всех заболеваний на уровне, как в самых лучших клиниках Запада. В частности, появились новые операционные и даже впервые специализированная реанимация. Это очень важно, так как урологи выполняют сложнейшие, высокотехнологичные операции, успех которых во многом зависит от квалификации и оснащенности именно анестезиологов и реаниматологов.

"Нынешний корпус по сравнению с тем, что был - это небо и земля, - рассказал корреспонденту "РГ" заведующий кафедрой урологии член-корреспондент РАМН Олег Лоран. - Больным будет очень комфортно в светлых удобных палатах на одного-двух человек. Кровати здесь могут менять конфигурацию, можно поднять или опустить изголовье, приподнять спину, если неудобно лежать. А условия для работы просто идеальные. Я бывал во многих клиниках Европы и в Штатах, и теперь точно знаю, что они не лучше нашей.

Для кафедры, возглавляемой Олегом Борисовичем, особое значение имеет новая телекоммуникационная система. Она позволяет демонстрировать мастерство хирургов во время операций на телеэкране в конференц-зале. Это очень помогает обучению врачей, которым теперь не придется стоять и выглядывать из-за спины хирургов, как там все происходит... Стажеры имеют возможность не только наблюдать за процессом вне пределов операционной, но и пообщаться с оперирующими врачами в режиме реального времени. Камеры здесь установлены даже на головах хирургов и на инструментах, которыми они в данный момент работают.

С помощью компьютеров постоянно контролируется артериальное давление, частота пульса, дыхания, температура... Капельницы оборудованы специальными дозаторами, которые выдают строго только те порции лекарств, которые требуются пациенту.

Главврач Боткинской Владимир Яковлев рассказал о перспективах развития и реконструкции больницы к предстоящему юбилею:

- Планы у нас большие. В корпусах, которые освободились после переезда ряда отделений в недавно открывшийся 800-коечный хирургический корпус, появятся отделение больных инсультами, центр гематологии, будет расширена аптека. Самый главный проект, постановление о котором подписано правительством Москвы, - это создание центра протонно-лучевой терапии.

Общество Здоровье ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники