20idei_media20
    12.11.2007 06:05
    Рубрика:

    Чавес и Ортего "довели" испанского короля

    Испанский монарх потерял терпение
    Совершенно не так, как планировали организаторы, завершилась 17-я встреча на высшем уровне стран Латинской Америки и Испании в Сантьяго-де-Чили.

    Мероприятие задумывалось как важнейший этап консолидации усилий латиноамериканских стран в решении социальных проблем.

    Однако политический эффект от достигнутых в Чили договоренностей оказался под угрозой из-за далекого от канонов дипломатии поведения двух известных своей экспрессивностью южноамериканских лидеров: венесуэльского президента Уго Чавеса и никарагуанского - Даниэля Ортего.

    Сначала Уго Чавес не сдержал эмоций во время выступления главы испанского правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Тот говорил о пакете предложений от испанского частного капитала, готового вкладывать средства в латиноамериканские социально-экономические проекты. При этом испанский премьер выразил осторожную озабоченность проводимыми в ряде стран континента национализациями по идеологическим мотивам. Здесь его и начал прерывать с места венесуэльский президент. Чавес стал выкрикивать оскорбительные реплики в адрес предыдущего испанского премьера Хосе Марии Аснара, чем вызвал возмущенную реакцию присутствовавшего на заседании испанского короля Хуана Карлоса I. После третьего выкрика Чавеса король предложил тому помолчать и послушать других.

    Через пару минут у микрофона оказался Даниэль Ортега. Он не только поддержал Чавеса, но и обвинил испанские компании и испанское посольство во вмешательстве во внутренние дела латиноамериканских стран. Здесь Его Величество не выдержал и покинул зал заседаний.

    Поделиться: