Новости

12.11.2007 04:50
Рубрика: Власть

Остановка для дозаправки

Отвлекшись от предвыборной гонки, партии озаботились укреплением своих рядов

В минувшую субботу сразу две партийные структуры - "Единая Россия" и "Яблоко" - на некоторое время отвлеклись от выборов для решения своих внутрипартийных задач.

Кампании начинаются и заканчиваются, а партии живут по своим внутренним графикам, где партстроительство - вещь не менее важная, чем голосование за обладателей думских мандатов 2 декабря. Вот и в эти выходные, пока "яблочники" формировали внутри себя новую, уже шестую социал-демократическую фракцию, "единороссы" провели мозговой штурм, собрав свои конкурирующие политические клубы на одной площадке в Торгово-промышленной палате.

В ТПП собрались и сторонники либерального направления, группирующиеся вокруг клуба "4 ноября", и представители более государственнического подхода, сконцентрированные в Центре социально-консервативной политики. Однако уже в ходе дискуссии выяснилось, что в течение двух лет, пока существуют эти клубы, уже появились новые площадки, возникшие в рамках внутрипартийной дискуссии ЕР: Центр социальной политики, который курирует глава Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев, и "Русский проект" - им занимается координатор "Молодой гвардии" по идеологии Иван Демидов.

Как пояснил один из руководителей ЦСКП Юрий Шувалов, сейчас в рамках внутрипартийной дискуссии выделилось три направления: социальное (его курирует Исаев), консервативное (он сам им занимается вместе с Демидовым) и либеральное (тут наиболее известны глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев и руководитель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин). "Мы не находимся в антагонистических отношениях, мы состоялись как многополярная политическая сила", - пояснил позже Шувалов и, обращаясь к гостям, предложил им самим выбрать направление, которое позволит реализовать свои надежды. "Мы единственная партия, которая не боится открытых внутрипартийных дискуссий, - подбадривал новобранцев Андрей Исаев, - единственная партия, которая не подавляет, а стимулирует дискуссию". Он отверг подозрения о том, что социальные проекты готовятся с социал-демократических позиций. Исаев считает, что эту станцию Россия уже проехала, попытавшись построить у себя систему государственного социализма. Он привел в пример проект "Достойный труд", где был "сделан упор на работающего человека, который возьмет на себя часть обеспечения нуждающихся". Но добавил, что при этом следует стремиться взять самое лучшее из основ рыночной экономики, процитировав известное изречение "неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей".

"Современная политическая партия не может ориентироваться только на один слой населения, она должна работать со всеми", - пояснил в свою очередь Валерий Фадеев. "Главное в следующем периоде, - прогнозировал Владимир Плигин, - поиск фундамента для такого построения общества, которое борется за раскрепощение личности, за ее свободу".

Несмотря на довольно большое число проектов, среди них, похоже, нет одного из самых животрепещущих - проекта "Национальный лидер". "Владимир Путин по факту национальный лидер и останется таковым, не перестав быть президентом, - считает Юрий Шувалов, - ему не нужно искать какое-то специальное место".

Тем временем о содержательной части своей внутрипартийной жизни задумались и "яблочники". В субботу в Москве прошла учредительная конференция социал-демократической фракции, в которой участвовали представители 31 региональной организации, а также члены незарегистрированной партии социал-демократов. Точная численность фракции еще не известна (параллельно должны быть созданы филиалы в одной трети региональных парторганизаций), но положенный по уставу минимум в 300 человек был набран. Руководить новой фракцией будут трое сопредседателей - Анатолий Голов (он был сопредседателем партии "эсдеков" в 1993-1995 годах), Александр Кузнецов (бывший зампред Горно-металлургического профсоюза) и Вячеслав Нотяг (глава питерского филиала СДПР до 2006 года), такая конструкция для "яблочников" не удивительна, правозащитной фракцией тоже руководят трое сопредседателей.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники