Новости

12.11.2007 02:30
Рубрика: Культура

Если друг оказался вдруг в столице

В ЦДРИ прошел вечер народной артистки Грузии Ирмы Сохадзе
Никогда не подозревала, что "Подмосковные вечера" могут звучать как гимн диссидентов. Политическая мода на плохие новости делает свое ржавое дело. И все меньше конкретных людей верят в искренность и дружбу народов.

Слова износились от излишнего употребления. Политкорректнее говорить о толерантности, без которой люди катастрофически конечны. Но хоть что-то надо кому-то говорить. Или петь.

Неожиданное объявление чрезвычайного положения в Грузии чуть не послужило отменой для долгожданного вечера Ирма Сохадзе в ЦДРИ. В итоге сам собой отменился лишь фуршет: не до тостов, когда неизвестно что будет с тобой и страной.

Несколько важных слов о певице, композиторе и кавалере ордена Чести Ирме Сохадзе, одном из руководителей закрытого теперь в Тбилиси телеканала. Эта та самая девочка-вундеркинд, спевшая когда-то "Оранжевую песню", которая уже 40 лет остается ее визитной карточкой. И паролем тех, кто жил в той большой стране и продолжает помнить много хорошего про ту неправильную жизнь.

С Ирмой мы дружим много лет. Когда ввели визы между нашими странами, Ирма стала часто звонить из Тбилиси: давай хоть что-нибудь делать, чтобы спасти дружбу, которая всегда была счастьем для талантливых людей. В прошлом году мы вместе с ней в редакции "Российской газеты" провели вечер "Мир без виз: Москва с грузинским акцентом". Входной билет был единый: русский приводит своего друга грузина, а грузин - русского брата. Наш зал был переполнен.

Переполнен был в эти дни и Центральный дом работников искусств. Казалось, что люди пришли на коллективную многоголосую молитву, когда весь зал стал подпевать "Песню о Тбилиси": "Расцветай, под солнцем Грузия моя...". Известный московский хирург (тоже еще один феномен нации, давшей когда-то не одну чемпионку мира по шахматам: очень много талантливых врачей-грузин работает сейчас в Москве) не скрывал своих слез. Впрочем, не он один.

Потом Ирма пела русские романсы (до чего же здорово это у нее получается!), затем на сцену вышла певица Диана Гурцкая, которую когда-то открыла и благословила Ирма Сохадзе.

Потом весь зал запел знаменитую на весь мир песню. Когда в Тбилиси главный конъюнктурный политик говорил о том, что "рука Москвы душит нашу свободу", они просто пели:"Как нам дороги подмосковные вечера".

Когда-то за воздухом свободы в Тбилиси летали Окуджава, Ахмадулина, Рост... Сегодня Москва отдает Тбилиси долг интеллигентской чести.

Культура Культурный обмен Культура Музыка Москва с акцентом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники