Новости

12.11.2007 03:25
Рубрика: Экономика

Лужков обновил аэродром

Столица помогла реконструировать аэропорт Иваново-Южный
Вчера Юрий Лужков побывал в Ивановской области, чтобы посмотреть, как идет реконструкция аэропорта Иваново- Южный, помочь провести которую попросил столичные власти губернатор Михаил Мень. Москвичи не отказали - Мень как никак не чужой человек, еще недавно был заместителем московского мэра.

Именно самолет Лужкова первым и испытал на прочность новую взлетно-посадочную полосу. Она появилась спустя чуть более года после подписания соглашения о восстановлении аэропорта. Факт сам по себе достойный, если учесть, что Иваново-Южный не принимал регулярные рейсы вот уже 12 лет. Сейчас, как выяснилось, реконструкция находится в завершающей стадии. Практически осталось оформить сертификационные документы. Ремонт же малого авиа-зала, реконструкция взлетно-посадочной полосы длиной 2,5 километра и техническая подготовка для приема регулярных рейсов уже завершены. Совсем скоро аэропорт начнет принимать самолеты весом до 200 тонн и его руководство надеется принимать до 400 пассажиров в час.

Михаил Мень полагает, что возможность в любой момент попасть в Иваново самолетом поможет привлечь в область новые инвестиции. Юрий Лужков согласен с этим: "Если до Иванова можно будет добраться за 30-40 минут, деловые люди сюда поедут". Из 12 миллиардов рублей, вложенных в реконструкцию аэропорта, 4 миллиарда выделила из своего бюджета Москва. Сделано это не ради благотворительности. Дело в том, что аэропорт Иваново-Южный входит в коммерческое предприятие, 78-90 процентами которого владеет Москва. Следовательно, чем эффективнее он будет работать, тем больше доходов получит столичный бюджет.

Столичный градоначальник побывал и в деревне Ганшино Гаврилово-Посадского района. Здесь планируется построить свинокомплекс по выращиванию 100 тысяч голов свиней в год. Проект, стоимость которого 2,6 миллиарда рублей, будет осуществляться за счет средств столичных инвесторов. Интерес Москвы здесь понятен: выращенное мясо пойдет на столичный рынок.

Во время церемонии закладки первого камня Юрий Лужков посоветовал Михаилу Меню помимо строительства самого комплекса позаботиться и о решении социальных вопросов. Он пояснил, что многие поселки, мимо которых он проезжал, явно нуждаются в модернизации. Далее Лужков и Мень заложили символическую капсулу с посланием для потомков в фундамент будущего детского комбината с плавательным бассейном, рассчитанного на 120 малышей.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники