Новости

12.11.2007 00:40
Рубрика: Спорт

У нас был шанс - переживать

Через пару часов после окончания чемпионата России в премьер-лиге его итоги специально для "РГ" подвел заслуженный мастер спорта Владимир Маслаченко.

 

- Считаю, что это было самое интересное первенство после романцевской эпохи, - сказал Владимир Никитович. - Оно получилось необыкновенным, да еще с таким чудесным финалом.

Приятно, что "Зенит" и "Спартак" оставили такой изумительный шанс болельщикам - переживать.

Главной особенностью завершившегося первенства стала его непредсказуемость. Причем сложно было спрогнозировать не только исход борьбы за медали, но и итоги сражения аутсайдеров.

"Зенит" и "Спартак" стали лидерами прежде всего за счет наведения в этих командах элементарного футбольного порядка и самоотдачи игроков. Наставникам клубов-лидеров удалось соединить мастерство российских футболистов и легионеров из ближнего и дальнего зарубежья. Получились добротные коллективы, которым, в общем-то, можно выступать в кубковых европейских турнирах с чувством уверенности в собственных силах. Это качественный скачок, скажу я вам. До этого, мне думается, такого положения не наблюдалось.

В чемпионате был один только явный аутсайдер. И то удивительно, почему именно "Ростов" оказался в этой роли. Если бы можно было взять и переиграть весь чемпионат, не занял бы он последнего места. Уверен в этом. Как и в том, что "Сатурн" и московское "Динамо", если бы на протяжении всего турнира показывали такую же игру, как в отдельные его отрезки, то, несомненно, были бы в тройке лидеров. По составу, по качеству игры, по тренерскому влиянию на все процессы эти две команды я поставил бы даже особняком. Московское "Динамо" в середине сезона просто выдало концертную программу. Был отрезок, когда по качеству игры, по тому, как игроки работали на поле, "Динамо" выглядело командой с явно чемпионскими замашками.

ЦСКА оказался в плену собственной трансферной политики. Руководство клуба посчитало, что находящихся в его распоряжении резервов достаточно для того, чтобы чуть ли не одной левой вновь стать чемпионами и на хорошем уровне выступать в Лиге чемпионов. К тому же начальство слишком уповало на молодых выдвиженцев из дубля. Но хотел бы отметить, что по общей сумме качеств ЦСКА - добротный европейский клуб. Не случайно, что именно бразильцы из этой команды вошли в сборную своей страны. "Локомотив" полностью виноват в своих организационных проблемах.И это при всем уважении к Юрию Семину. Кроме того, сказалось противостояние тренеров и ветеранов клуба. Это бесследно для командной психологии не проходит. Будь руководство клуба, начиная от его президента клуба и заканчивая Бышовцем и его помощниками, семи пядей во лбу, обмануть природу коллективной игры оно не сможет. Бышовец знает это лучше, чем кто-либо другой. Но, увы, все время наступает на одни и те же грабли.

Разные мысли лезут в голову, но смотрю на итоговую таблицу и думаю: какая же она красивая! А могло быть еще лучше. Если бы чуть раньше подтянулся ЦСКА, если бы не дергалось в нестабильности "Динамо", если бы в ФК "Москва" поработали над воспитанием чемпионского характера. Были ли какие-нибудь договорные штучки? Никто никого за руку не поймал. Но надо полагать, что этот процесс имел место, так же, как это было, впрочем, и в советские времена.

Подготовил Юрий Ярыгин.

Спорт Футбол Чемпионат России Персона: Владимир Маслаченко Чемпионат России по футболу - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники