Новости

12.11.2007 06:10
Рубрика: Происшествия

Красное и черное

В центре Праги произошли столкновения неонацистов с левыми радикалами
В чешской столице произошли столкновения неонацистов и их противников. Центр Праги оказался парализован, было остановлено движение наземного транспорта, закрыты станции метро. Задержаны 396 экстремистов, включая 96 иностранцев.

Организация "Молодые националисты-демократы" (МНД) пыталась организовать шествие в историческом еврейском квартале Праги в знак протеста против участия чехов в международной операции в Ираке. Лидеры националистов подавали заявки на проведение такой манифестации с конца августа. В качестве места проведения своей акции называли именно еврейский квартал. Демонстрацию они собирались провести в годовщину так называемой "хрустальной ночи" - еврейских погромов 1938 года в Германии и Австрии.

"На самом деле за войной в Ираке стоит Израиль. Поэтому более правильного места для проведения акции протеста не найти" - так объясняла свой выбор МНД, которая общается с журналистами исключительно по электронной почте.

Городские власти демонстрацию запретили. Они мотивировали свое решение тем, что ее организаторы не говорят правды о своих истинных целях. Но суд отменил запрет, поскольку закон не позволяет судить, насколько "заявленная цель" соответствует намерениям. Город не сдавался и нашел законную возможность запретить шествие под тем предлогом, что МНД вовремя не зарегистрировалась. К тому же выяснилось, что трое руководителей организации "известны как сторонники запрещенной неонацистской группировки "Национальное сопротивление". А один из них, 25-летний Эрик Седласек, уже неоднократно подвергался аресту за разжигание межнациональной розни, написание текстов расистского и антисемитского содержания.

Судебные инстанции подтвердили запрет, но власти, похоже, с самого начала не верили в законопослушность неонацистов. И заранее стянули к еврейскому кварталу значительные полицейские силы, в том числе конную полицию. Всего было задействовано около двух тысяч человек, оснащенных водометами и иными средствами для разгона демонстраций. Туристические компании заранее попросили туристов воздержаться от походов в центр города. Несмотря на все меры предосторожности, столкновений избежать не удалось. Дело в том, что в столицу, кроме неонацистов, съехались еще и левые радикалы, и анархисты. Они хотели по-своему разобраться с демонстрантами МНД.

Потасовку на подступах к еврейскому кварталу начали анархисты. Но повод, как говорят, дал один из членов МНД, который выстрелил в толпу из газового пистолета и легко ранил одного из "левых". Полиции хватило десяти минут, чтобы остановить драку. Легкие ранения получили несколько человек.

Затем в разных местах Праги было зафиксировано несколько стычек между полицией и анархистами. 300-400 бритоголовым противостояли более тысячи левых радикалов и анархистов. Такие цифры привел мэр Праги Павел Бем.

При задержании у неонацистов изымались дубинки, железные прутья, бутылки с "молотовским коктейлем" - самодельной зажигательной смесью. Был изъят и упомянутый уже газовый пистолет. Что касается иностранных участников беспорядков, то это были в основном жители Германии и Словакии.

Президент Чехии Вацлав Клаус выступил с осуждением неонацистской демонстрации. Ее осудили и пражане, которые собрались у одной из синагог, чтобы отдать дань памяти 77 тысячам чешских евреев, ставших жертвами Холокоста.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники