Новости

12.11.2007 04:25
Рубрика: Власть

Непубличный Сингх

Глава индийского правительства моментально запоминает даты, события и лица людей

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх во всем мире известен как один из самых компетентных экономистов.

Сингх не в первый раз приезжает в Москву. В 2005 году он дважды посетил российскую столицу - в мае, когда прилетел на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, и в декабре, когда состоялся его трехдневный официальный визит.

Индийский премьер - личность весьма незаурядная. Впервые во главе правительства оказался доктор наук, лауреат нескольких престижных наград в области экономики. Впервые кабинет возглавил представитель сикхской общины, то есть не индуист по вероисповеданию. Впервые правительством руководит выходец из теперешнего Пакистана - Сингх родился 26 сентября 1932 года в Западном Пенджабе и жил там до раздела тогдашней британской колонии на два государства.

Но самое удивительное в другом. Впервые главой индийского кабинета министров стал человек, который не выиграл ни одни выборы. Место в верхней палате парламента он занял по партийному списку. А когда единственный раз в жизни Сингх пошел на выборы самостоятельно, то потерпел поражение. Зато он сумел добиться того, что его назначали на самые ответственные должности.

В 2004 году, когда Сингх стал главой правительства, большинство политологов прочили этот пост представительнице самой знаменитой политической династии Индии - Соне Ганди. Ведь именно она привела партию Индийский национальный конгресс к победе на парламентских выборах. Однако Соня Ганди, сославшись на "внутренний голос", отказалась возглавить правительство, "подарив" пост премьера своему советнику и соратнику по партии Манмохану Сингху. В итоге во главе правительства стал пусть и не публичный человек, зато специалист.

Манмохана Сингха считают отцом экономических реформ, которые в начале 90-х спасли Индию от полного экономического краха. В 1991 году он стал министром финансов в правительстве Нарасимха Рао и сумел убедить премьера в том, что иного выхода, как начать решительные преобразования, просто не существует. В течение нескольких лет индийские власти открыли свой рынок для иностранного капитала, начали приватизацию, сняли тысячи бюрократических препон и существенно упростили налоговую систему.

Результаты не заставили себя долго ждать. В Индию стали возвращаться зарубежные инвесторы, инфляция снизилась, выросли объемы промышленного производства. С тех пор к Сингху относятся как к политику, способному внушить уверенность инвесторам и среднему классу.

Вместе с тем Сингх уверен: у любых экономических реформ должно быть "человеческое лицо". "Правительству необходимо устраниться от дел, в которых любая власть не очень эффективна, и заниматься тем, что сам по себе рынок не может дать народу: базовым образованием, базовым здравоохранением, защитой окружающей среды, обеспечением базовой социальной безопасности", - убежден глава индийского правительства.

Впрочем, экономическое развитие страны - далеко не единственное направление, на которое делает упор правительство Сингха. Несколько месяцев назад индийский премьер поставил перед своими министрами не менее масштабную задачу в совершенно иной сфере - в области экологии. Он сообщил, что Индия планирует восстановить на своей территории леса общей площадью 60 тысяч квадратных километров.

"Наше правительство планирует запустить программу под названием "Зеленая Индия", - объявил Сингх на заседании национального комитета по изменению климата. По словам премьера, эта программа станет самой масштабной за последние годы инициативой по восстановлению лесов в мире.

Манмохан Сингх стал первым за всю историю независимой Индии премьер-министром, который открыто подверг критике дискриминацию неприкасаемых. По его мнению, предрассудки в отношении низших каст позорят современную Индию.

Вероятно, столь либеральными для индийского общества взглядами Сингх во многом обязан блестящему образованию, которое он получил, учась поочередно в Пенджабском, Кембриджском и Оксфордском университетах. Несколько лет он преподавал в ведущих вузах Индии. Входил в состав управляющих Международного валютного фонда и Азиатского банка развития, занимал ответственные посты в ООН. За время своей интенсивной политической карьеры Сингх успел стать автором множества научных трудов по экономике. Кстати, во время визита индийского премьера в Россию в декабре 2005 года ему было присвоено звание почетного профессора МГУ имени Ломоносова.

По свидетельству людей, лично знакомых с индийским премьером, его отличает исключительная память. Кроме того, рассказывают, что свой день глава правительства обычно начинает в 5 утра с того, что совершает небольшую прогулку по саду. Из пищи предпочитает рыбу либо вегетарианскую кухню.

Сингх культивирует традиционные семейные ценности. Уже много лет он состоит в браке и является отцом трех дочерей - Упиндер, Даман и Амрит. Свое свободное время индийский премьер проводит с внуками.

Ссылка по теме: Москва и Дели увеличат товарооборот в несколько раз

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники