Новости

12.11.2007 02:00
Рубрика: Спорт

"Зенит" пробил оборону Москвы

Последний тур чемпионата России по футболу дал ответ на главный вопрос сезона. 23 года спустя питерский "Зенит" вернул себе звание лучшей команды страны. Золотые медали команда с берегов Невы завоевала, одолев в упорнейшем поединке подмосковный "Сатурн" - 1:0.

 

С раннего утра Раменское оказалось едва ли не на осадном положении. Милиция взяла под контроль каждый перекресток, а после полудня по направлению к стадиону "Сатурн" один за другим мчались правительственные кортежи в сопровождении автоинспекции. Такого количества почетных гостей на подмосковных трибунах не видели, наверное, никогда. Председатель правительства Виктор Зубков, первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, вице-премьер Сергей Нарышкин и многие другие заняли места в VIP-ложе по соседству с главным болельщиком "Сатурна", губернатором Московской области Борисом Громовым. Правда, их взоры в основном были обращены на другую команду. "Зенит" в случае победы становился чемпионом страны.

За любимой командой из Санкт-Петербурга приехало тысяч семь болельщиков, превративших выездной матч "Зенита" почти в домашний. А трибуны, отданные поклонникам "Сатурна", наоборот, зияли пустотами. Хозяева при всем желании не могли подняться в итоговой таблице выше пятого места, но и ниже опуститься уже не могли. Однако игрокам "Сатурна" с самого начала напомнили, что биться им нужно не только за честь флага. С десяток поклонников "Спартака" разместились на "зенитовской" трибуне как живое напоминание о том, что в случае ничьи или победы "Сатурна" шансы на чемпионство появлялись уже у "красно-белых", игравших в Лужниках с "Динамо". Свое отношение к гостям выказали и фанаты подмосковной команды, вывесившие баннеры: "Привет участникам серебряного матча" и "Ваша судьба в наших руках".

Но ничейный счет продержался недолго. На 14-й минуте Радек Ширл сумел поразить ворота Кински. Аккурат за ними расположились фанаты "Зенита", которые на радостях устроили настоящее безумие. Десятки заженных файеров, петард и дымовых шашек превратили стадион в бурлящий котел, а дымом от пиротехники заволокло добрую половину поля. "Сатурн" пытался отыграться до самого финального свистка, и ближе к концу матча от напряжения повскакивали со своих мест даже журналисты. В одном из эпизодов мяч отлетел прямо в руки актеру Михаилу Боярскому. Преданный поклонник "Зенита" не присел во время игры ни на минуту и тут же вернул "пятнистого" обратно на поле. Защитник "Сатурна" Вадим Евсеев усмешку судьбы оценил и снова бросил мяч популярному актеру, повеселив почтенную публику.

90 минут матча истекло, пошло добавленное время, и болельщики "Зенита" снова устроили пиротехническое шоу в предвкушении исторической победы. Их мечты чуть не испарились как дым, укутавший трибуны, когда "Сатурн" упустил сразу два стопроцентных момента для взятия ворот. Но финальный свисток арбитра Юрия Баскакова зафиксировал победу "Зенита" как в матче, так и во всем чемпионате. Питерские болельщики сошли с ума от счастья, когда их любимцы сбились в большую кучу. Живой клубок радости, сопровождаемый журналистами, покатился к трибуне. Игроки вылезли на заграждение, приветствуя фанатов.

А поклонники "Зенита" устроили драку с милицией. В сутолоке несколько десятков человек выбежали на поле и присоединились к куче празднующих. Ловить их у милиционеров уже не было сил. К тому же одному из стражей порядка эта заваруха стоила здоровья. Милиционер очень неудачно упал, и коллеги унесли его с поля в бессознательном состоянии. Без пострадавших на празднике, к сожалению, не обошлось.

Чемпионский кубок игроки "Зенита" получили из рук президента РФС Виталия Мутко под оглушительный рев трибун. И тут же в воздух взмыл главный тренер команды Дик Адвокат - победители качали своего наставника слаженно и красиво. Почетные гости аплодировали новым чемпионам страны стоя, и лишь Борис Громов, облаченный в клубную куртку "Сатурна", был мрачнее тучи.

Времени на празднование у "Зенита" было немного - команде нужно было торопиться в аэропорт, чтобы спустя несколько часов появиться уже на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге и предстать перед болельщиками с завоеванным трофеем.

В раздевалку чемпионов, вопреки традиции, журналистов не пустили. И лишь высокопоставленные болельщики смогли поздравить команду. Остальным пришлось дожидаться игроков у автобуса. Здесь футболисты и руководители "Зенита" охотно делились своей радостью, но уже через несколько минут услышали сигнал об отправлении. И лишь в последнюю минуту Владислав Радимов, увидев своего друга телеведущего Михаила Шаца, выскочил из автобуса, чтобы подарить свою футболку. Но двери тут же захлопнулись, и пришлось Радимову догонять транспортное средство. Отсутствие Владислава заметили и "пропавшего" вернули на место. Чемпионы своих не бросают.

Итоговая таблица чемпионата России 2007 года

среди команд Премьер-лиги

Команда И В Н П М О

Зенит 30 18 7 5 54-32 61

Спартак (М) 30 17 8 5 50-30 59

ЦСКА 30 14 11 5 43-24 53

Москва 30 15 7 8 40-32 52

Сатурн 30 11 12 7 34-28 45

Динамо (М) 30 11 8 11 37-35 41

Локомотив (М) 30 11 8 11 39-42 41

Амкар 30 10 11 9 30-27 41

Рубин 30 10 5 15 31-39 35

Томь 30 8 11 11 37-35 35

Химки 30 9 10 11 32-33 37

Спартак (Нч) 30 8 9 13 29-38 33

Кр. Советов 30 8 8 14 35-46 32

Луч-Энергия 30 8 8 14 26-39 32

Кубань 30 7 11 12 27-38 32

Ростов 30 2 12 16 18-44 18

Все результаты 30-го тура: "Сатурн" - "Зенит" - 0:1, Спартак (М) - Динамо - 2:1, "Ростов" - "Амкар" - 2:0, "Москва" - "Луч-Энергия" - 3:1, "Спартак"(Н) - "Томь" - 1:0, "Химки" - "Крылья Советов" - 4:1, "Локомотив" - "Кубань" - 2:3, "Рубин" - ЦСКА - 0:1.

АВТОРИТЕТНО

Виталий Мутко,

президент РФС:

- Очень рад и горд, что "Зенит" стал чемпионом. Эта команда заслужила такую победу. На протяжении всего сезона "Зенит" демонстрировал уверенный и качественный футбол. Результатом этого стали абсолютно заслуженные золотые медали. Уверен, что в будущем году конкуренция за золотые медали станет еще выше. "Спартак" тоже в этом году показывал потрясающий футбол, но победитель бывает только один.

Дик Адвокат,

главный тренер "Зенита":

- Мы заслужили чемпионство своей игрой. Правда, пришлось понервничать. Соперник играл против нас на все 200 процентов. Мы очень хорошо провели второй круг, в котором лучшими были Зырянов, Аршавин и Тимощук.

Павел Погребняк,

нападающий "Зенита":

- Удача сегодня была на нашей стороне. В этом году мы сильнее всех, и мы это доказали. Так что теперь никто не скажет, что мы кого-то или что-то купили. Все эти разговоры - бред.

Анатолий Тимощук,

капитан "Зенита":

- Спасибо всем, кто болел и верил в нас до конца. Очень рад, что нам удалось это сделать. Борьба была до последнего тура, причем борьба жестокая. "Сатурн" сегодня бился до последнего и был готов сделать все, чтобы забрать у нас золотые медали. Но мы выдержали и все-таки стали чемпионами по праву. Это заслуга всех, кто болеет за "Зенит".

Алексей Игонин,

капитан "Сатурна":

- Сегодня получилась очень тяжелая игра, и я расстроен, что не удалось выиграть. Когда эмоции улягутся, обязательно позвоню игрокам "Зенита" и поздравлю их с этой победой. Они доказали всем, что являются самой сильной командой в стране. Тем более что я всегда говорил, что в чемпионской гонке симпатизирую "Зениту".

Гаджи Гаджиев,

главный тренер "Сатурна":

- Наша команда сыграла сегодня на том уровне, на который была способна. "Зенит" по ходу игры проводил весьма острые контратаки, создававшие нам немало проблем. В целом же на стороне соперника сегодня была удача. В то же время подчеркну, что "Зенит" - мощная и сбалансированная команда, безусловно, достойная чемпионского титула.

Спорт Футбол Чемпионат России Персона: Дик Адвокат Чемпионат России по футболу - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники