Новости

12.11.2007 06:00
Рубрика: Экономика

От цен станет жарко

С 1 января 2008 года в Москве "коммуналка" подорожает более чем на 17 процентов

С 1 января 2008 года услуги ЖКХ в Москве в среднем подорожают на 17 процентов. Постановление на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

О том, что такой документ готовится, предупреждал несколькими днями ранее первый зам. мэра руководитель комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк. Он напомнил, что, согласно федеральному законодательству, субъект РФ имеет право ежегодно повышать тарифы не более чем на 20 процентов. В строгом соответствии с законодательством и оказалось принятое решение. В итоге в будущем году москвичи будут платить лишь 66 процентов себестоимости жилищно-коммунальных услуг. К 100-процентной оплате, уверены московские власти, горожане пока просто не готовы.

Итак, социальный наем жилого помещения со всеми удобствами и лифтом, которое расположено в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), теперь обойдется жителям столицы в 1 рубль 26 копеек за квадратный метр вместо 1 рубля 8 копеек. За пределами ТТК аналогичный тариф составит 98 копеек за квадратный метр вместо 84 копеек. Отсутствие лифта значительно уменьшает "цену вопроса" - в пределах ТТК тариф составит 56 копеек за квадратный метр и 42 копейки - за магистралью.

Наниматели жилья в домах со всеми удобствами станут платить 3 рубля 46 копеек за квадратный метр; в домах без мусоропровода - 3 рубля 32 копейки, без лифта - 3 рубля 18 копеек, а вот без лифта и мусоропровода - до 3 рублей 4 копеек.

Содержание и ремонт каждого квадратного метра в доме со всеми удобствами будет обходиться жильцам в 7 рублей вместо 6, в доме без мусоропровода - в 5 рублей 70 копеек вместо 4 рублей 90 копеек, в домах без лифта и мусоропровода - 5 рублей 70 копеек вместо 4 рублей 90 копеек.

Поднялись и цены на воду. В домах с водопроводом и централизованным горячим водоснабжением горячая вода будет стоить 272 рубля 90 копеек в месяц вместо нынешних 228 рублей 70 копеек с человека, а холодная - 81 рубль 84 копейки вместо 67 рублей 80 копеек с человека. Гражданам, в чьих квартирах установлены газовые нагреватели воды, придется ежемесячно платить за холодную воду по 116 рублей 34 копейки с человека вместо прежних 96 рублей 40 копеек.

Отопление за квадратный метр жилплощади для жильцов квартир социального найма увеличится с 9 рублей 90 копеек до 11 рублей 80 копеек, такой же тариф установлен для граждан, которые имеют квартиру в собственности. Для имеющих в собственности две квартиры и более эта цифра выросла с 13 рублей 60 копеек до 16 рублей 14 копеек. Горячее водоснабжение для тех, кто установил квартирные водосчетчики, обойдется в 11 рублей 80 копеек за кубометр.

Как скажутся новые тарифы на бюджете прежде всего малоимущих семей? "Правительство Москвы сделает все возможное, чтобы традиционное повышение не ухудшило качества жизни столичных жителей", - заявила "РГ" Ольга Грачева, первый зам. руководителя департамента социальной защиты населения. Она напомнила, что московская семья имеет право на субсидию по квартплате, когда затраты на нее составляют 10 процентов от совокупного дохода семьи (в РФ - если 22 процента). Сейчас субсидии получают около 500 тысяч столичных семей, или почти 900 тысяч человек. 75 процентов из них - пенсионеры. А некоторые малообеспеченные семьи с мизерным доходом вообще не платят ни копейки.

Столичные власти обещают, что процедура назначения субсидий в городе в ближайшем будущем будет существенно упрощена, что особенно важно для больных и пожилых людей.

Экономика ЖКХ ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники