13.11.2007 01:00
    Поделиться

    Российская промышленность "затормозила"

    В октябре увеличение промышленного выпуска столкнулось с проблемами реализации

    По данным октябрьского опроса ИЭПП, в октябре темпы роста выпуска увеличились по всем рассчитываемым по результатам опросов показателям и во всех основных отраслях. Однако, отмечает руководитель опроса Сергей Цухло, октябрьское увеличение интенсивности промышленного производства не опирается на адекватное увеличение темпов роста спроса. В октябре первичные данные опросов показали дальнейшее падение темпов роста продаж. В итоге за II и III кварталы 2007 года этот показатель снизился с 36 до 4 балансовых пунктов. Последнее значение является (если не учитывать январские цифры) худшим с начала 2006 года. После очистки от сезонных особенностей темп роста спроса в октябре составляет 8 балансовых пунктов. Такой же результат получен в ИЭПП и после исключения еще и случайных колебаний.

    Продажи слабеют

    Обе цифры оказались худшими для своих рядов с апреля 2006 года. В результате доля предприятий, у которых динамика выпуска совпадает с динамикой продаж, сократилась до 66 процентов после 73 процентов в сентябре, а доля предприятий с опережающей относительно спроса динамикой выпуска увеличилась до 25 процентов после 15 процентов в сентябре. Промышленность в октябре, делает вывод С. Цухло, определенно рискнула "забыть о спросе".

    К сожалению, спрос пока не дает таких оснований. Его объемы по-прежнему не устраивают 29 процентов предприятий, что является максимумом этого показателя с начала II квартала 2007 года. В августе неудовлетворенность спросом в российской промышленности составляла только 23 процента. А это абсолютный минимум всего периода мониторинга, проводимого ИЭПП с 1992 года.

    Пока эксперты ИЭПП не видят факторов ускорения промышленного роста в ближайшем будущем. Самым мощным тормозом, сдерживающим рост производства, остается недостаток кадров. Второе место занимает нехватка оборотных средств, которую считают барьером роста выпуска 33 процентов производителей. Третье место делят низкий спрос и недостаток оборудования - 28 процентов. Конкурирующий импорт поставлен российскими предприятиями на четвертое место. Сейчас его называют помехой росту выпуска только 19 процентов производителей, что является минимумом последних трех лет. За 2007 год этот фактор "потерял" в глазах предприятий 8 процентных пунктов. Но если экспансия импорта будет продолжаться с динамикой почти 50 процентов, то конкуренция вновь даст о себе знать уже в 2008 году.

    Производительность не в почете

    Особое место в очередном опросе ИЭПП Сергей Цухло отводит анализу производительности. Повышение производительности труда, о необходимости которого говорят все и всегда, пишет эксперт, не входило и не входит в намерения большинства российских промышленных предприятий. Таковы, по крайней мере, результаты анализа планов изменения выпуска и занятости предприятий за 1993-2007 годах. Основная часть производителей всегда предпочитала сохранять сложившееся соотношение объемов выпуска и численности персонала. Максимум склонности к повышению производительности был зарегистрирован в I квартале 1998 года, когда российская промышленность скатывалась в очередной кризис, нежданно и счастливо, впрочем, завершившийся для нее дефолтом. Тогда 46 процентов предприятий готовы были в своих планах пойти на рост выпуска при сохранении или снижении числа занятых или удерживать объемы производства при снижении персонала. Заметим, что в 1993-1997 годах в планах предприятий был виден повышательный тренд. Затем наступает перелом тенденции, и к середине 2000 года склонность предприятий к повышению производительности труда снизилась до 26 процентов. Начавшееся затем снижение темпов роста спроса заставляет их вновь озаботиться эффективностью использования работников, и к концу 2002 года опять почти те же 46 процентов производителей готовы увеличивать производительность. Это стало последефолтным максимумом показателя. А в IV квартале 2007 года зарегистрирован уже последефолтный минимум: сейчас готовы увеличивать производительность труда только 23 процентов предприятий. Самые скромные планы в этой области в промышленности стройматериалов - 2 процента, леспроме - 10 процентов и цветной металлургии - 17 процентов.

    Доля предприятий, предполагающих рост производительности труда

    Поделиться